ВОЗ: треть взрослых людей не тренируются достаточно

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти треть взрослых не занимаются достаточной физической активностью, что представляет собой большую и растущую проблему для здоровья и здравоохранения во всем мире. По подсчетам, более 31% — а это 1,8 миллиарда человек — не следовало рекомендуемому количеству упражнений в 2022 году, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2010 году, сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Global Health. По мнению ученых, мир движется в неправильном направлении.

ВОЗ: треть взрослых людей не тренируются достаточно

Чтобы поддерживать здоровье, ВОЗ рекомендует всем взрослым уделять не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности (ходьба, езда на велосипеде, работа по дому) либо не менее 75 минут интенсивным тренировкам (бег, силовые упражнения). Однако, как выяснилось в новом исследовании, очень много людей не следуют этому совету и, соответственно, имеют недостаточный уровень физической активности.

Малоподвижность, по словам экспертов, может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и также психических расстройств.

По прогнозам, количество людей, не занимающихся спортом, вырастет до 35% к 2030 году. Это далеко не соответствует цели ВОЗ по сокращению уровня малой активности на 15% к концу десятилетия.

Для текущего обзора — наиболее полного на данный момент, по оценкам экспертов, — международная группа ученых объединила результаты более чем 500 исследований, проведенных с участием 5,7 миллиона человек из 163 стран и территорий.

Уровень малоподвижности сильно различался в разных странах. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах 66% взрослых не имели достаточной физической активности, тогда как в Республике Малави этот показатель составлял менее 3%.

Также существовал гендерный разрыв. Почти 34% женщин во всем мире не достигали порога активности по сравнению с 29% мужчин.

По словам ученых, существует несколько причин снижения общего уровня активности. Среди них — то, что люди меньше ходят, больше сидят за компьютером и в целом проводят много времени перед экранами.

В период Олимпийских игр 2024 Рюдигер Крех, директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья, напомнил: «Наблюдение за спортом не равно физической активности. Не сидите просто на стульях, вставайте и будьте активны — каждый шаг имеет значение».

Согласно проведенным наблюдениям, почти половина стран добилась небольшого прогресса за последнее десятилетие, а 22 страны находятся на прямом пути к достижению цели ВОЗ к 2030-му году. Ученые надеются, что эту тенденцию подхватят и разовьют остальные.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье