Воздействие шума самолета повышает риск хронических заболеваний

Наблюдения показывают, что шум пролетающих над головой самолетов и вертолетов доставляет людям больше беспокойства, чем звуки других видов транспорта. Новое исследование, проведенное учеными из США, показало, что авиационный шум может способствовать повышению риска развития хронических кардиометаболических заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, сахарный диабет и гипертония. Научная статья опубликована в журнале Environment International.

Воздействие шума самолета повышает риск хронических заболеваний

В рамках исследования специалисты изучили данные почти 75 000 женщин, проживающих около крупных аэропортов США. Они проанализировали уровень шума от самолетов в таких районах, а также оценили здоровье участниц.

Результаты показали, что люди, которые подвергались воздействию авиационного шума на уровне 45 дБ и более, с большей вероятностью имели высокий индекс массы тела (ИМТ). И наибольшее значение веса было связано с уровнем шума от 55 дБ. Известно, что наличие высокого показателя ИМТ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых (инфаркт, гипертония) и метаболических заболеваний (диабет).

«Предыдущие исследования показали, что авиационный шум может усилить реакцию на стресс и нарушить сон, но существуют неоднозначные доказательства какой-либо связи с индексом массы тела, — говорит руководитель исследования Мэтью Бозигар. — Мы были удивлены, увидев довольно надежную связь между авиационным шумом и более высоким индексом массы тела среди женщин в США».

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье