Врачи опубликовали окончательную версию критериев по диагностике болезни Альцгеймера

Международная группа медицинских исследователей из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (США) опубликовала в журнале Nature Medicine статью, в которой представила окончательную версию новых диагностических критериев заболевания. Теперь в список, помимо тестов на симптомы, входят определенные биомаркеры.

Врачи опубликовали окончательную версию критериев по диагностике болезни Альцгеймера

На протяжении многих лет диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях у пациента основывалась в основном на симптомах, а не на физических тестах. Но в последние годы исследователи все чаще отслеживают уровни белковых биомаркеров — для более точного подтверждения заболевания.

Теперь Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера включила результаты таких тестов в официальный перечень анализов, рекомендованных для взятия врачам, принимающим решения о постановке диагноза. Но только в отношении пациентов, имеющих симптомы Альцгеймера, но не тех, у кого не наблюдается признаков болезни.

Ученые выделили три категории диагностических биомаркеров:

1) основные признаки нейропатологических изменений, специфичных для болезни Альцгеймера;

2) дополнительные маркеры, неспецифичные для пациентов с болезнью Альцгеймера, но важные для понимания воспаления, активности иммунной системы или нейродегенерации;

3) биомаркеры распространенных сопутствующих патологий, не связанных с болезнью Альцгеймера.

Главное внимание в статье уделяется основным маркерам, связанным с развитием нейродегенеративного заболевания. Специалисты разбили эти признаки на две категории. В первую вошли биомаркеры, у которых есть тенденция к раннему проявлению, а во вторую — биомаркеры, которые становятся аномальными на более поздних стадиях прогрессирования заболевания и которые более тесно связаны с симптомами:

а) оценка уровня определенных белков в спинномозговой жидкости и плазме крови, например амилоида и фосфорилированного тау;

б) определение тау с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и обнаружение показателей тау-протеинопатии при болезни Альцгеймера в плазме или спинномозговой жидкости.

По мнению экспертов, по основным биомаркерам из обеих категорий можно диагностировать не только саму болезнь, но и ее тяжесть. 

Авторы статьи подчеркивают: новые рекомендации предназначены для врачей, стремящихся диагностировать болезнь Альцгеймера у пациентов с имеющимися симптомами, поэтому маловероятно, что данные можно будет использовать для назначения ранней терапии с целью замедления прогрессирования заболевания.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

2—3 минуты

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье