Японский зеленый чай улучшает работу ума

В статье, опубликованной недавно в журнале Scientific Reports, рассказывается, как употребление зеленого чая, включая его разновидность под названием «ходжича», влияет на умственную реакцию и чувство усталости.

Японский зеленый чай улучшает работу ума

Зеленый чай — популярный напиток во многих странах мира, несущий много пользы для здоровья. Разные исследования продемонстрировали его антиоксидантное, противомикробное и холестерин-снижающее действие.

В Японии в зависимости от сортов и способа приготовления зеленый чай существует в вариациях:

  • ходжича (ходзича)  — «жареный чай» (листья обжариваются, прежде чем завариваются);
  • сэнтя — чай, заваривающийся, как правило, при температуре 80 градусов Цельсия;
  • гёкуро — чай, листья которого собираются с кустов, закрытых от солнца на три недели; заваривается при температуре 50—60 градусов Цельсия;
  • бантя — низший сорт зеленого чая; как правило, это чай третьего или четвертого сбора;
  • и другие.

Различные компоненты, присутствующие в зеленом чае, — катехины, кофеин, теанин, витамины — по словам экспертов, приносят большую пользу здоровью. Более высокое потребление напитка связано с более низким риском смертности и меньшими шансами развития сахарного диабета, гипертонии, депрессии и некоторых видов рака.

В новом исследовании ученые решили изучить, как употребление зеленого чая, в частности — ходжичи, влияет на выполнение умственных задач.

Участниками наблюдения стали 20 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Перед экспериментом им нужно было заполнить опросники «Субъективное чувство усталости» и «Краткий рабочий стресс», по которым специалисты оценили текущий уровень стресса добровольцев. Затем им дали напиток: обычный зеленый чай или ходжичу для группы вмешательства и воду для плацебо-группы. Далее участникам было предложено выполнить пятиминутное задание на арифметические расчеты в уме. Для оценки умственной нагрузки, потока, реакции, продолжительности выполнения было проведено три отдельных теста.

Процедуру повторили три раза. В ходе сессий непрерывно измерялись 11 физиологических реакций (пульс, вариабельность сердечного ритма, дыхание, активность мозга, уровень насыщения кислородом, электропроводимость кожи, кровяное давление и другие параметры).

Анализ показал, что более высокая умственная активность и результативность наблюдалась в группе, употреблявшей зеленые чаи, по сравнению с испытумыми, пившими обычную воду. Но лучшие результаты были у тех, кто пил ходжичу, — у таких участников наблюдались значительно более высокие показатели умственной работы и количества правильных ответов.

Кроме того, у тех, кто пил зеленый чай, было отмечено наибольшее снижение стресса, утомляемости и усталости, согласно самоотчетам и результатам физиологических измерений.

Таким образом, полученные данные продемонстрировали, что употребление японского зеленого чая может повысить производительность ума, например скорость реакции, при выполнении сложных умственных задач, а также облегчить усталость. Эти положительные эффекты наблюдались даже при приеме небольшого количества напитка и в течение короткого периода времени употребления.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье