Записать и выбросить: ученые нашли простой способ избавиться от гнева

Команда ученых из Японии подтвердила эффективность простого метода избавления от гнева и агрессии. Если вы злитесь, необходимо записать свою реакцию на листке бумаги, порвать/пустить через измельчитель или выбросить его, — это будет способствовать значительному уменьшению гнева. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Записать и выбросить: ученые нашли простой способ избавиться от гнева

«Мы ожидали, что этот метод в некоторой степени подавит гнев, — говорят авторы статьи. — Однако мы были поражены тем, что эмоция практически полностью исчезла».

В ходе исследования ученые попросили участников написать о том, что они думают о важных социальных проблемах, например следует ли запретить курение в общественных местах. Затем эти эссе были переданы на оценку специалистам. Однако эти специалисты, независимо от того, что написали участники, дали низкие оценки, в том числе по интеллекту, логике и рациональности испытуемых. И даже дали оскорбительные комментарии в духе «как образованный человек мог такое написать?».

После того как участники получили обратную связь, они, разумеется, разозлились (результаты самооценок). Их попросили записать свои гневные эмоции на бумаге, сосредоточив внимание на том, что конкретно вызвало бурную реакцию. Далее одной группе предложили выбросить листок в мусорное ведро либо оставить на своем столе. Другой группе тоже дали выбор: уничтожить бумагу в измельчителе или положить в коробку.

Затем испытуемых попросили снова оценить уровень гнева после процедуры. Выяснилось, что люди, которые или измельчили документ, или выбросили в мусорное ведро, практически избавились от гневных эмоций, вернувшись к исходному состоянию. У тех, кто оставил листки в целости, произошло лишь незначительное уменьшение гнева.

Полученные результаты важны, поскольку контроль над гневом дома и на работе может помочь избежать негативных последствий в личной жизни и профессиональной сфере. Также они представляют важность, поскольку многие методы борьбы с гневными эмоциями попросту оказываются неэффективными.

Для справки, в Японии существует понятие «хакидашисара» (или «хакидасисара»; «хакидаси» означает очищение или выплевывание чего-либо, а «сара» — блюдо или тарелка) — разбивание/разрывание/разрезание какого-либо предмета, символизирующего злость человека. Ежегодно в стране проводится одноименный фестиваль, на котором люди разбивают маленькие диски, изображающие объект, который вызывает гнев. Полученные в исследовании результаты могут объяснить чувство облегчения, наступающее после подобной процедуры.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье