Питание

Здоровье человека индивидуально и во многом определяется не только генотипом, но и привычками, сном, образом жизни, экологией. Особая роль здесь принадлежит питанию, так состав пищи по-своему влияют на организм. Несбалансированное питание — глобальная проблема XXI века, ведущая ко многим заболеваниям, поэтому сегодня каждый человек должен знать основные принципы формирования здорового рациона, учитывая при этом индивидуальные особенности и потребности своего организма.

Питание

Введение в нутрициологию

Рацион современного человека довольно однообразен и представляет собой стандартный набор продуктов и готовых блюд. При всем этом в пищу употребляются высококалорийные, бедные витаминами и полезными веществами, насыщенные «быстрыми» углеводами с высоким гликемическим индексом продукты. Даже те, кто считает свое питание рациональным и здоровым, вероятно, сравнивают его со среднестатистическим — а это не совсем верно.

Множество советов о правильном питании, рассказывающих о том, какие продукты «хорошие», а какие — «плохие», можно увидеть со страниц сайтов и экрана телевизора. Какой из них верный? Здесь пока ясно одно: с современным рационом что-то не так. Количество людей, страдающих от последствий своего ежедневного меню, в мире увеличилось до размеров эпидемии. Статистика Всемирной организации здравоохранения сообщает о неутешительных подсчетах: за последние десять лет число людей  избыточным весом выросло с 19 до 23%, и эти цифры продолжают расти. Нерациональное питание становится причиной развития многих заболеваний: ожирения, сахарного диабета, остеопороза, патологий сердечно-сосудистой системы, рака и массы других. Это послужило поводом к образованию новой науки — нутрициологии — изучающей роль питания в развитии болезней и поддержании здоровья.

В состав любых продуктов входят нутриенты (от лат. nutritio — питание) — неорганические и органические пищевые вещества, которые организм использует для регулирования физиологических и биохимических функций, обновления тканей и клеток, получения энергии. Такими веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие. Те, кто однозначно заявляет о вреде жиров и углеводов и прямо указывает на них как на виновников заболеваний, не учитывают, что они играют важную роль в выживании человека. Специалисты советуют заранее не клеймить эти источники калорий, а для начала разобраться, какие существуют разновидности вредных и полезных углеводов, белков, жиров и других нутриентов.

Кроме того, питание действует на каждого по-разному. То, что кажется здоровым для одного человека, может оказаться пагубным для другого. К примеру, все знают о пользе молока — источнике кальция, витамина D и белка, однако с возрастом многие попросту перестают его усваивать. Это состояние называется лактазной недостаточностью, которой обладает значительная часть населения (скажем, почти все китайцы после 30 лет не переносят лактозу).

Пищеварительная система человека индивидуальна и приспособлена лишь к определенным видам пищи. И все же верно одно: чем естественней способ питания, тем больше пользы он приносит. Это не значит, что нужно есть только злаки и сырую пищу, как это делали наши далекие предки. На самом деле, просто-напросто нужно знать возможности и потребности своего организма, тогда и можно будет поддерживать пищеварительную систему в тонусе, чтобы она безотказно служила долгие годы.

От чего зависит здоровое пищеварение?

На протяжении многих лет работа пищеварительной системы человека воспринималась механически: орган принимает еду, дробит ее на части, извлекает калории и питательные вещества и выводит оставшуюся часть из организма. Это слишком упрощенное понимание, ведь пищеварительная система (она же ЖКТ) устроена гораздо сложнее, чем машина по переработке еды.

Как выяснили ученые, желудочно-кишечный тракт обладает собственной нервной системой, в нем находится больше иммунных клеток, чем в крови и костном мозге (из-за того, что он первый подвергается воздействию опасных микроорганизмов, содержащихся в потребляемых продуктах). ЖКТ также является крупнейшим хранилищем серотонина: именно в нем находится 95% этих сигнальных молекул от всего организма. Серотонин нужен не только для нормальной работы ЖКТ, но и для регулирования сна, аппетита, болевой чувствительности и настроения. Пищеварительная система соединена с головным мозгом пучками нервов, и это двусторонняя связь: гормоны и воспалительные сигнальные молекулы, вырабатываемые в ЖКТ, доводят сигналы до мозга, а гормоны, создающиеся в мозге, передают в свою очередь сигналы клеткам ЖКТ, определяя характер их функционирования. Поэтому после приема пищи человек может почувствовать тошноту, дискомфорт или же, наоборот, чувство удовлетворения. Можно сказать, что ощущения ЖКТ будут существенно влиять на общее самочувствие, в том числе на настроение, эмоции, принимаемые решения.

Известно, что внутри пищеварительного тракта обитает множество микроорганизмов (их в 100 000 раз больше, чем людей на Земле). В совокупности они называются кишечной микробиотой. Ее составляющие — бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы — помогают в переваривании пищи, регуляции обмена веществ, обезвреживании опасных веществ, укреплении иммунной системы. Развитие технологий дало возможность с точностью выявлять и описывать такие микроорганизмы: в частности, значительную роль здесь сыграл большой проект «Микробиом человека», запущенный в 2007 году для того, чтобы составить цельное представление о микробной системе и понять, как она способствует поддержанию здоровья человека и формированию предрасположенности к заболеваниям.

Чтобы доказать влияние рациона на состав кишечной микробиоты, ученые решили сравнить микрофлору одной группы детей, живущей в сельских условиях в Буркина-Фасо, и другой — живущей в городских условиях во Флоренции. У детей этих групп обнаружились совершенно разные кишечные микробы: у первых преобладали полезные бактерии — бактероиды (те, что помогают извлекать из еды больше энергии), у вторых — патогенные фирмикуты (те, что преобладают у людей с избыточным весом). Дело в том, что дети сельской Африки употребляли в пищу натуральные продукты: злаки, овощи, иногда курицу, в то время как рацион итальянских детей включал в себя макаронные изделия, пиццу, сладкие газированные напитки, чипсы, готовые завтраки и другие. Нездоровый кишечный микробиом детей запада, сформировавшийся от подобного питания, по мнению ученых, несет большой вред, так как провоцирует возникновение аллергических реакций, ожирения, диабета II типа, аутоиммунных болезней, расстройств психики и многих других.

Сторонники низкоуглеводных диет, сыроедения и других модных веяний диетологии часто призывают отказываться от употребления одних пищевых веществ в пользу других, меньше есть и много заниматься спортом для того, чтобы снизить избыточную массу тела. Но пищеварение человека устроено намного сложнее. Кишечные микроорганизмы определяют то, как именно будет регулироваться аппетит и расходоваться энергия, сколько калорий запасется в виде жира и насколько сильно будут воспалены клетки. Микробиота кишечника уникальна для каждого и может давать разные физиологические и психологические реакции.

Пища и гены

В настоящее время задача исследователей — создать максимально точные рекомендации по питанию для каждого конкретного случая на основании генетической информации в том числе. В связи с этим сложилась необходимость рассмотрения вопросов взаимодействия питания человека с его генами. Это привело к рождению новой науки — нутригеномики, которая изучает, как пища и нутриенты влияют на активность генов, и помогает определять ранние этапы формирования болезней, ассоциированных с питанием. Зная свой генетический профиль, человек сможет заранее предпринять действия по защите организма от развития патологического состояния.

Персонализированная медицина набирает все большие обороты. Это, в свою очередь, обеспечивает рост персонализированным диетам. На сегодняшний день уже возможно провести генетическое тестирование для формирования личного рациона питания, который поможет оздоровлению организма. Так, гены способны подсказать, кто может, например, без вреда употреблять сладкое, а кто получит результат в виде ожирения или сердечного приступа.

На сегодняшний день ученые могут проанализировать 45 генов, оказывающих влияние на работу внутренних органов, для подготовки плана здорового питания. Это только первые, но уже успешные шаги. Также существуют проекты, направленные на работу с уже заболевшими людьми: исследователи подбирают индивидуальное питание для борьбы с такими болезнями, как цистит и рак.

Персонализированные диеты, составленные на основе генетических данных, могут стать ключом к решению многих проблем со здоровьем.

Еда и психология

Нарушения пищевого поведения могут быть связаны и с психологическими расстройствами у человека — здесь важно исследовать психосоматические причины, потому это предмет изучения психологов и психиатров.

Одним из таких нарушений является пищевая зависимость, при которой человек утрачивает контроль над потреблением еды, не может остановиться, если при этом даже желает это сделать. При этом активируются те же самые области мозга, как и при любых других аддиктивных расстройствах. Исследователи пришли к выводу, что чаще всего люди привыкают к продуктам с высокой гликемической нагрузкой. Кроме этого, большое содержание жира также способствует развитию болезни.

Так, неконтролируемый аппетит, зависимость от пищи, пищевые нарушения на фоне депрессии и другие сбои нормального функционирования организма предполагают не только обращение к специалисту, но и коррекцию образа жизни: установление целей и мотиваций, формирование позитивного настроя, развитие чувства ответственности, самоконтроля, введение в практику физических упражнений.

Стоит сказать, что резко начать есть только овощи — не только не будет полезным, но и заставит организм переживать сильнейший стресс. Поэтому важно маленькими шагами переходить к более здоровому меню. И очень скоро уже можно будет заметить положительные перемены в собственном состоянии. Преимущества оптимизированного, сбалансированного и рассчитанного питания, которые можно получить, будут достойны затраченных усилий.

К решению проблем, связанных с питанием, важно подходить комплексно. Точный состав здорового рациона зависит от индивидуальных потребностей, однако основные принципы его формирования остаются общими: это ограничение калорийности, уменьшение употребления в пищу животных жиров и введение растительных, сокращение количества солей и сахаров, использование в качестве перекуса фруктов и овощей. Правильное питание — основа телесного здоровья и хорошего самочувствия. А это прямой путь к долголетию и вечной молодости организма.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Питание

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье