Дышать меньше — жить дольше?

Потребление воздуха необходимо для жизни, мозг немедленно реагирует на любые изменения в характере дыхания. Это простой в использовании, доступный и неисчерпаемый способ регулировать эмоции и физиологическое состояние организма. И растущее число исследований показывает, что дыхательные техники эффективны против беспокойства, бессонницы и стресса. А как известно, расслабление и отдых продлевают жизнь.

Дышать меньше — жить дольше?

В 1908 году немецкий физиолог Макс Рубнер предложил первую доказательную теорию старения. Он заметил, что чем крупнее вид млекопитающего, тем ниже скорость его метаболизма, а это означает, что более крупные особи по сравнению с маленькими потребляют меньше энергии на килограмм массы тела. Кроме того, виды с более крупным размером тела дольше живут. Это говорит о том, что энергетический обмен неизбежно связан с повреждением, которое накапливается с течением времени, что приводит к снижению функции клеток и, в конечном итоге, к смерти. Чем быстрее обмен веществ, тем больше вреда и короче жизнь.

В 1956 году идеи Рубнера были дополнены теорией свободных радикалов: активные формы кислорода, образующиеся в процессе производства энергии в клетках, являются причиной повреждения, вызывающего старение.

Но в данной теории оказалось несколько исключений, указывающих на ее неполноту. Например, птицы живут дольше, чем млекопитающие аналогичного размера. Этому явлению ученые пока не нашли точного объяснения. Другое исключение состоит в том, что физические упражнения, которые ускоряют метаболизм, не приводят к сокращению продолжительности жизни. Кроме того, некоторые работы указывают на то, что на это не влияет также и изменение уровня активных форм кислорода.

Однако, эти идеи, так или иначе, подтолкнули ученых к исследованиям различных способов замедления метаболизма, один из которых — задержка (замедление) дыхания.

Дышите — не дышите

Физиологические эффекты медленного дыхания очень обширны и сложны. Характер дыхания оказывает глубокое влияние не только на его эффективность, но и на сердечно-сосудистую и вегетативную функцию. Основная задача дыхательной системы — поддерживать в норме уровни содержания CO2 и O2 в крови для обеспечения жизненных процессов. Изменение парциального давления этих газов в организме непосредственно влияет на частоту и глубину дыхания.

Дыхательная функция автономно регулируется преимущественно концентрацией СО2 в кровотоке, поскольку изменение именно его уровня в крови вызывает реакцию дыхательных центров. В норме углекислый газ как побочный продукт метаболизма легко проникает из клеток в кровоток, после чего выводится из организма легкими.

Если задержать дыхание на минуту, уровень CO2 в крови будет повышаться. Если перестать задерживать дыхание, то можно обнаружить, что нужно дышать быстрее и чаще, чтобы вывести избыток углекислого газа, который накопился, и восстановить нормальное насыщение кислородом. Так происходит благодаря специальным хемочувствительным нейронам — хеморецепторам, которые передают информацию о содержании газов в крови в дыхательный центр головного мозга. Они реагируют на изменение концентрации СО2, главным образом, путем принудительного увеличения частоты дыхания.

Исследования замедления и задержки дыхания

По мнению ученых, чтобы поддерживать сниженную частоту дыхания без нарушения гомеостаза, необходимо увеличивать дыхательный объем легких. Этого можно достичь с помощью упражнений на гибкость, таких как йога, дыхательных упражнений и физической активности.

Согласно исследованиям оптимальное дыхание находится в диапазоне 6–10 вдохов в минуту, при этом задействованы мышцы диафрагмы, а само дыхание производится через нос. Это легко достижимо для большинства людей, и пока что не выявлено каких-либо побочных эффектов дыхания при 6–10 вдохов в минуту. Интересно, что было показано, как контролируемое медленное дыхание со скоростью шести вдохов в минуту (при норме 16-20 вдохов в минуту) у здоровых людей снижает реакцию хеморецепторов на повышение концентрации CO2 и снижение О2.

Кроме того, исследования показывают, что замедление дыхания увеличивает «чувствительность к барорефлексу» (барорефлекс — механизм, который регулирует артериальное давление посредством сердечного ритма). Со временем использование контролируемого дыхания для снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений может уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить риск инсульта и аневризмы головного мозга.

Ученые с кафедры высшей нервной деятельности в МГУ с коллегами в 2016 году провели исследование о влиянии задержки дыхания (апноэ) на деятельность мозга и физиологическую активность у двух типов участников: дайверов и людей, не имеющих отношение к спорту. Испытание проводилось в стандартных условиях среды при комнатной температуре, в сидячем положении. По результатам исследования не было обнаружено никаких существенных изменений в активности мозга во время и после апноэ ни у дайверов, ни у обычных людей даже при длительной задержке дыхания до пяти минут. Ученые предположили, что у человека, как и у морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), запускается так называемый «нырятельный рефлекс». Он направлен на то, чтобы защитить головной мозг и сердце от нехватки кислорода.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, было показано, что контролируемое дыхание может укрепить иммунную систему и улучшить энергетический обмен. Если результаты точны, то данные подтверждают вывод о том, что контролируемое дыхание является не только противовесом стрессу, но и ценным инструментом для улучшения общего состояния здоровья.

Практическое применение

Практики контроля за дыханием были приняты по всему миру благодаря их заявленной пользе для здоровья. Это вызвало интерес специалистов, которые начали исследования физиологических и психологических эффектов и попытались раскрыть основные механизмы.

Фактически каждая техника расслабления или медитации основана на дыхании, которое помогает успокоению тела и нервной системы. Пранаяма-йога («задержка дыхания») была первой концепцией, построенной на теории контроля за дыханием. Считалось, что такая практика является способом увеличения продолжительности жизни.

Известно, что дыхательные упражнения влияют на деятельность парасимпатической и симпатической нервной системы. Например, когда человек чувствует себя спокойно и находится в безопасности, дыхание замедляется и становится более глубоким. В этот момент организм находится под влиянием парасимпатической нервной системы, которая дает расслабляющий эффект. И наоборот, когда человек чувствует испуг, боль, напряжение или дискомфорт, дыхание учащается и становится поверхностным. За этот процесс отвечает симпатическая нервная система, ответственная за различные реакции организма на стресс. Эти эффекты также действуют и в противоположном направлении: характер дыхания влияет на состояние организма.

В работе ученых из Медицинского института Говарда Хьюза совместно с коллегами было описано, что, изменяя ритм дыхания, можно успокаивать (медленное, контролируемое дыхание) или активировать (быстрое, беспорядочное дыхание) головной мозг, и влиять таким образом на эмоциональное состояние. В других исследованиях было показано, что дыхательные практики пранаяма-йоги положительно сказываются на иммунной функции, симптомах гипертонии, астмы, дисбалансе вегетативной нервной системы и психологических или связанных со стрессом расстройствах.

Одно из исследований, касающееся влияния дыхательных упражнений (пранаяма-йога) на продолжительность жизни, уточняет, что данный эффект действительно косвенно достигается в результате расслабления организма, освобождения от стресса. Таким образом, йога с задержкой дыхания — это один из способов погружения в медитативное состояние, цель которого — успокоение и отдых.

Заключение

Дыхание тесно связано с психическими и физиологическими функциями организма. Современные исследования показывают, что регулярная практика контроля за дыханием может уменьшить воздействие стресса на организм и повысить общее физическое и психическое здоровье. Большинство людей в современном обществе никогда не потратит годы тренировок, чтобы достичь экстремальных уровней замедления и задержки дыхания, но даже небольшая ежедневная практика будет способствовать расслаблению и отдыху организма, что может продлить здоровье и подарить дополнительные годы жизни.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Тело

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье