Сон и здоровье: правила хорошего сна

Каждому из нас знакомы ситуации, когда срываются планы, портятся отношения, возникают проблемы в работе и учебе — и все из-за того, что мы не выспались. Те 25 лет, которые, в среднем, тратит на сон человек на протяжении жизни, напрямую влияют на качество бодрствования. Так каковы же правила хорошего сна, позволяющего жить долго, быть максимально эффективными и сохранять крепкое здоровье? 

Сон и здоровье: правила хорошего сна

Сколько спать?

Ученые из Финляндии провели эксперимент: в течение семи лет велось наблюдение за четырьмя тысячами добровольцев. Специалисты регистрировали связь между изменениями в работе организма и продолжительностью сна. Оказалось, что наиболее устойчивы к болезням мужчины, которые спят не менее 7 часов 42 минут/сутки, а оптимальная продолжительность сна для женщин составила 7 часов 38 минут/сутки.

В другом эксперименте исследователи из Аризоны (США) лишили добровольцев доступа к часам и свету: их организм сам должен был определиться со временем отхода ко сну и продолжительностью сна. В результате участники стали ложиться спать на два часа раньше, чем привыкли в «цивилизованной» жизни, а средняя продолжительность сна составила 7 часов 20 минут.

Таким образом, средняя рекомендуемая продолжительность сна для взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Количество необходимого сна зависит от возраста. Согласно общепризнанным нормам годовалый малыш должен спать 12-15 часов, 10-летний ребенок — 9-11 часов, 15-летний подросток — 8-10 часов.

В то же время современные исследования показывают: существует генетическая предрасположенность к продолжительности сна. Ученые из университета Мюнхена выделили два варианта гена ABCC9, несущего информацию о белке SUR2, который отвечает за энергетические процессы в клетках. Обладатели первого варианта гена нуждались в продолжительном сне гораздо сильнее «владельцев» второго варианта. Также оказалось, что с белком SUR2 связана не только потребность организма в сне, но и риск развития сердечно-сосудистых и обменных нарушений, таких как сахарный диабет. По мнению ученых, это может объяснять связь между нарушениями сна и развитием заболеваний.

Где спать?

Исследования, проведенные в Эдинбургском центре сна с участием двух тысяч семейных пар британцев, показали, как влияет цвет стен в спальне на длительность сна.

Оказалось, что дольше всего (7 часов 52 минуты) спят люди, оформившие спальню в синих тонах. Также положительно влияют на сон желтый (7 часов 40 минут), зеленый (7 часов 36 минут), серебряный (7 часов 33 минуты) и оранжевый (7 часов 28 минут) цвета. Хуже спят те, кто выбрал красный (6 часов 58 минут), золотой (6 часов 43 минуты), серый (6 часов 12 минут) и коричневый (6 часов 5 минут) цвет стен. Самым неподходящим цветом для стен в спальне исследователи назвали сиреневый — он сокращает продолжительность сна в среднем до 5 часов 56 минут.

По мнению специалистов, цвет стен влияет на продолжительность сна благодаря воздействию на нейроны сетчатки, а через них — на мозг. В других исследованиях было доказано, что синий цвет действительно позитивно влияет на нервную систему и организм в целом: помогает расслабиться, успокоиться, замедлить сердцебиение и снизить артериальное давление.

Еще один важный аспект — это температура воздуха в спальне. По словам исследователей из Центра Сна Университета Джона Хопкинса, оптимальный температурный режим, способствующий полноценному сну, соответствует 18-20 °C.

На чем спать?

Специалисты в области сна говорят, что выбор матраса очень важен, ведь мы будем проводить на нем треть жизни. Степень жесткости/мягкости матраса у здорового человека зависит от индивидуальных предпочтений и не сказывается на качестве сна. В том случае, если есть какие-либо проблемы, в первую очередь, с позвоночником, лучше приобрести специальный ортопедический матрас. Также при болях в спине помогают специальные ортопедические подушки: их выбор зависит от того, в каком именно отделе позвоночника возникли проблемы.

Менять матрас рекомендуется каждые 10 лет или чаще — если возникло ощущение, что матрас «износился» и не выполняет поддерживающие функции. Менять подушки рекомендуется каждые два года. Также, по мнению специалистов, крепкому сну способствует чистое постельное белье. Имеет значение как субъективное ощущение «свежести», так и снижение риска развития аллергических заболеваний — в белье быстро скапливаются перхоть, пыль, частицы кожи. Поэтому рекомендуется менять белье не реже одного раза в неделю, а также регулярно пылесосить матрас.

В чем спать?

Пижама, ночная рубашка, нижнее белье — специалисты считают, что любая одежда подойдет для сна, важно, чтобы она не стесняла движений и была сделана из натуральных тканей. Если вы потеете по ночам, лучше предпочесть вещи из хлопка или льна, если мерзнете — из флиса или фланели. Еще одно важное правило — одежда должна предназначаться только для сна, и облачаться в нее нужно перед тем, как лечь в постель. Это должен быть своеобразный ритуал, помогающий мозгу настроиться на сон.

С кем спать?

Специалисты из Университета Суррея (Англия) считают, что гораздо полезнее спать в одиночестве. Их исследования доказывают, что спящие вместе люди «недобирают» до 47 минут сна каждую ночь, что связано с движениями партнера во сне, храпом и пр.

В то же время, согласно результатам других исследований, совместный сон на два процента более качественный, чем «одиночный» — он снижает уровень стресса, особенно у женщин, — однако для этого между партнерами должны быть доверительные отношения. По мнению специалистов, важно правильно организовать место совместного сна. Так, в ряде случаев стоит подумать о покупке раздельных матрасов: например, если у партнеров существенно отличается масса тела, есть различные проблемы со здоровьем и пр.

У специалистов в области сна нет единого мнения по поводу совместного сна с домашними животными. Среди аргументов «против» — риск развития аллергических реакций, а также повышение температуры тела, связанное с близостью питомца, что негативно влияет на качество сна. В то же время ряд исследований показывает: несмотря на то, что люди в компании четвероногого друга могут засыпать дольше, эффективность сна (отношение времени, проведенного во сне к времени, проведенному в постели) составляет 81% при норме 80%. Также оказалось, что качество сна владельцев мелких собак на 0,3% хуже, чем качество сна в компании питомца весом более 50 кг.

Как спать?

Имеет ли значение поза для сна? Специалисты из Университета Джона Хопкинса считают, что здоровые молодые люди могут прекрасно высыпаться при любом положении тела. В то же время некоторые позы могут усугублять ряд проблем. Так, спать на спине не рекомендуется при болях в шее, а также храпе и склонности к апноэ (спонтанным остановкам дыхания во сне) — такое положение способствует еще большему сужению дыхательных путей.

В то же время сон на спине — это способ избежать ранних морщин: при соприкосновении лица с подушкой лицо утром выглядит «помятым», а со временем деформация тканей лица может приобрести стойкий характер. Поза на правом боку не рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом желудочного сока в пищевод) — для них предпочтительнее сон на левом боку.

Когда вставать: может ли сова стать жаворонком?

Люди делятся на две категории: те, кому легко уснуть до наступления полуночи и встать с первыми лучами солнца, и те, чей организм всячески противится такому режиму. Что отличает «ранних пташек» от любителей ночных бдений и поздних пробуждений?

Ученые из Калифорнии провели исследование, в котором приняли участие свыше 89 тысяч человек. Специалисты проанализировали данные, полученные при анкетировании, а также результаты генетических тестов. Оказалось, что чем старше люди, тем больше среди них жаворонков: среди лиц моложе 30 лет лишь 24% предпочитали ранние подъемы, а среди участников старше 60 лет – уже 63%. Также выяснилось, что «совы» среди представителей сильного пола встречаются на 9% чаще, чем среди женщин.

Исследование показало, что «жаворонки», в целом, здоровее и счастливее «ночных хищников». У них на 18% реже встречается бессонница, их сон крепче, и, чтобы как следует выспаться, им часто хватает семи часов в сутки. Также «утренние люди» реже страдают от депрессий и от проблем с весом как избыточным, так и недостаточным. Еще одно исследование, проведенное австрийскими онкологами, показало, что у женщин, предпочитающих вставать рано, ниже риск развития рака молочной железы.

Генетический анализ выявил 15 участков в геноме, так или иначе влияющих на время наибольшей активности их носителей. Почти половина из выявленных областей имеет отношение к регуляции суточных биоритмов. Среди них были, например, гены, отвечающие за  преобразование светового сигнала, который поступает в глаза, в импульс, влияющий на активность мозга. Ученые считают, что именно наличие определенных сочетаний генов в два раза повышает вероятность того, что человек будет легко вставать в утренние часы.

Однако, несмотря на генетическую и биохимическую предрасположенность к ночному образу жизни, специалисты считают, что у «сов» есть возможность «подкорректировать» свои биоритмы:

  • Начать вставать на час раньше привычного, постепенно увеличивая «сдвиг» до трех часов;
  • Не спать в дневные часы, и лечь спать, соответственно, на час, два или три раньше привычного;
  • Сохранять режим не только в будни, но и в выходные дни;
  • Для «перехода из сов в жаворонки» очень важен режим питания: завтрак сразу после пробуждения, обед в одно и то же время и ужин не позднее семи часов — фиксированный прием пищи поможет в формировании биологических ритмов.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Эндокринная система

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье