Как mHealth-приложения помогают заботиться о здоровье

Современный смартфон стал не только средством коммуникации, но и помощником в решении задач, касающихся здоровья. Мобильные приложения сегодня используют для дистанционных консультаций со специалистами, сбора цифровых биомаркеров, диагностики заболеваний, в качестве напоминания о приеме лекарств, для самостоятельного контроля симптомов, получения рекомендаций и многого другого, что обеспечивает быстрый доступ к качественной медицинской помощи. И хотя приложения не заменяют врачей полностью, они улучшают систему здравоохранения и значительно облегчают жизнь пациентам.

Как mHealth-приложения помогают заботиться о здоровье

Что такое mHealth?

Активное внедрение цифровых технологий в медицинскую сферу привело к появлению особого направления — mHealth — мобильного здравоохранения, включающее в себя медицинское обслуживание (мониторинг, профилактика заболеваний, диагностика и т. д.) с использованием мобильных устройств и беспроводных технологий передачи данных. Эта отрасль стремительно развивается во всем мире, даже в слаборазвитых странах, где она может помочь людям, не имеющим быстрого доступа к врачебной помощи. Среди других плюсов mHealth — экономия времени специалистов и повышение их продуктивности, улучшение качества обслуживания, отсутствие дискриминации (например, эйджизм по отношению к пожилым людям или неравный доступ к услугам), вовлеченность самих пациентов, снижение затрат на здравоохранение и прочее.

Согласно прогнозу компании Research and Markets, мировой рынок услуг мобильного здравоохранения к 2025 году вырастет на $102,3 млрд. при совокупном росте на уровне 24,2%.

mHealth — это не просто новые технологии в медицине, это совершенно новый путь взаимодействия между пациентом и врачом. Со стороны пациента упрощается процесс получения медицинской помощи, со стороны врача уменьшается нагрузка от рутинных операций, что позволяет уделять ценное время диагностике и лечению. Мобильный доступ к информации облегчает получение данных и ускоряет принятие решений, «стирает» расстояние между врачом и пациентом, позволяя общаться оперативно и продуктивно.

Характеристики mHealth

Прежде всего mHealth базируется на мобильных персональных устройствах: смартфонах, планшетах, карманных компьютерах, носимых гаджетах и др. Подобные вещи привычны в использовании, оснащены интернетом и специализированными датчиками (такими как пульсометр, шагомер, акселерометр и пр.), способны хранить большое количество данных (например, медицинскую карту), что делает их лучшими на сегодняшний день средствами для мониторинга здоровья.

Два основных направления mHealth — сервисы для диагностики и лечения болезней и системы для поддержания здорового образа жизни. Для всего этого ученые разрабатывают разнообразные цифровые устройства (часы, браслеты, предметы одежды, очки, линзы и пр.) и мобильные приложения. Последние, в частности, набирают все большую популярность и становятся практически неотъемлемой частью жизни каждого человека. Так, по данным последнего отчета, опубликованного в 2019 году аналитической компанией App Annie, частота скачиваний медицинский приложений по всему миру значительно возросла: в 2018 году количество загрузок превысило 400 млн., что на 15% больше, чем в 2015-2016 гг. И, по прогнозам специалистов, спрос на них будет неуклонно расти.

Виды mHealth-приложений

Выбор медицинских приложений разнообразен как для пациентов, так и для врачей. Их можно условно разделить на несколько групп:

  • Приложения для сбора и хранения различных биомаркеров пользователя (пульс, давление, работа сердца, циклы сна и прочее);
  • Приложения для диагностики заболеваний;
  • Приложения для ведения и лечения заболеваний (в том числе хронических);
  • Приложения — напоминания о приеме лекарств;
  • Приложения для телемедицинских консультаций;
  • Приложения для ухода за собой и ведения здорового образа жизни (профилактика заболеваний, соблюдение диеты, активность, мотивация для борьбы с вредными привычками, ведение дневника здоровья и т. д.);
  • Фитнес-приложения (подбор упражнений и контроль их выполнения, а также когнитивные тренировки);
  • Приложения для йоги и медитаций;
  • Медицинские чат-боты;
  • Онлайн-калькуляторы (расчет примерной продолжительности жизни, биологического возраста, риска смерти, дозировки препарата, калорийности пищи и др.);
  • Справочники лекарств, образовательные материалы для врачей, студентов и пациентов.

Подобные приложения доступны в онлайн-магазинах (App Store, Google Play и других) как бесплатно, так и за деньги. Они работают как помощники, тренеры, медицинские работники или целые онлайн-клиники, помогают наладить образ жизни, привычки, питание, психическое и физическое здоровье.

Фото: medium.com

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Цифровая медицина и новые технологии

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье