Психологическое действие цветов спектра

Психологическое воздействие цвета двояко: первичное, благодаря которому мы воспринимаем среду или предмет и получаем какое-то впечатление (легкость, тяжесть, тепло, влажность и др.), и вторичное, подсознательное, воздействующее через ассоциации. Последнее более индивидуально и накапливается в процессе приобретения жизненного опыта.

Психологическое действие цветов спектра

Однако есть ряд ассоциаций объективных, они пришли из глубины веков, прочно закрепились в бессознательном человека и передаются генетически из поколения в поколение. Речь идет о связи оранжево-желтых цветов с солнцем, теплом и энергией, сине-голубых — с морем, небом, покоем. Это наложило отпечаток даже на культуру (в основном культура Европы и Северной и Южной Америки ): мы плохо представляем себе что-то спокойное красного цвета, сухое — сине-зеленого, а легкое, «воздушное» — коричневого.

Цвет плохо определяется в тех состояниях, когда сознание человека становится неустойчивым (сильный страх, тревога, возбуждение, боль или плохое самочувствие). Также затруднено цветоопределение в полутьме или при ослепляющем свете. Именно поэтому свидетели разных происшествий или преступлений часто затрудняются в описании цвета одежды людей, предметов или обстановки. Человек за многие тысячи лет своего существования научился бояться темноты, из которой на него обрушивались разные неприятности (враги, дикие звери и пр.). С темнотой связывались черный и темно- синий цвета. Эта ассоциативная связь вошла генетически в коллективное бессознательное людей, и поэтому эти цвета вызывают у них чувства страха, неуверенности и угнетенности. Яркие и светлые тона, наоборот, либо веселят (особенно близкие к солнечному свету оранжевый и желтый), либо успокаивают (как природные зеленый и голубой).

Человечество веками обретало четкое знание: день — время максимальной безопасности и действия, поэтому и цвета спектра, связанные с ним, вызывают возбуждение, прилив сил и радость. Вечер, сумерки и особенно ночная темнота — время опасное, поэтому цвета, ассоциирующиеся с ним, вызывают ощущения тревоги, неуверенности и загадочности. Привычка к восприятию светлых тонов сверху, а темных снизу тоже идет от Природы: в ней всегда выше располагаются «легкие» голубой и желтый цвета, а темные — черный, коричневый, зеленый и красный — располагаются внизу.

Ахроматические цвета безжизненны, они никак не ассоциируются с любыми эмоциональными состояниями (веселье, печаль, живость и т. п.). Это абстрактные цвета Времени и Пространства (черная бездна Космоса и ослепительная белизна Солнца).

Даже чисто физиологически глаз человека видит цвета при сильном и слабом освещении неодинаково (так называемый эффект Пуркинье): при сильном освещении в зрительном акте участвуют в основном колбочки глаза, которые максимально чувствительны к желтому цвету (день). При слабом освещении ведущую роль играют палочки, максимально чувствительные к сине-зеленому цвету (ночь). Поэтому восприятие цвета в полутьме другое: красный цвет кажется очень темным, а голубой и зелено-голубой — очень светлыми.

Ощущения, подчиняются закону хроматического круга

Все изменения ощущений происходят в строгом соответствии с хроматическим кругом.

Можно выделить несколько ощущений, подчиняющихся этому закону:

I. Ощущения тепла и холода

Цвета красно-желтой части спектра вызывают ощущения тепла, цвета сине-голубой части спектра — ощущения холода. Специальные исследования, проведенные в США, показали, что это именно ощущения и ничего другого: хотя синяя поверхность и казалась испытуемым на несколько градусов холоднее, чем оранжевая, реально их температура была одинакова. Однако эффект восприятия был таким, что у людей, разглядывавших и ощупывавших оранжевую поверхность, отмечалось учащение пульса и повышение артериального давления. Максимум ощущения тепла падает на оранжевый цвет, при этом законы психологии явно расходятся с законами физики — ведь красный, производящий впечатление более холодного, имеет большую длину волны и должен нагревать сильнее. Выходит, что психологические законы восприятия, связавшие за многие века ощущения тепла и света с оранжевым цветом солнца, оказались сильнее законов физики.

II. Ощущения возбуждения и успокоения, активности и пассивности

Они четко связаны с местом цвета в хроматическом круге наиболее возбуждающее действие оказывает красный цвет, воспринимающийся также и как самый активный. При движении по кругу в сторону фиолетового и далее нарастает успокаивающее действие, а при движении по кругу в сторону оранжевого и желтого цветов — уменьшается ощущение активности и агрессивности, но возрастает чувство легкости и радости. Равновесие в обоих случаях приходится на зеленый цвет, который сочетает в себе легкость и живость желтого со спокойствием и тяжестью синего. Видимо, это не случайно, ведь зеленый — это цвет природы, и зеленые луга и леса сглаживают контраст между желтым солнцем и синей водой. Растительный мир издревле укрывал человека от врагов, придавал ему чувство уверенности, безопасности, надежности и спокойствия. При совмещении активных и пассивных цветов следует учитывать, что первые всегда воспринимаются ярче и лучше запоминаются. Поэтому для достижения равновесия они должны подаваться в меньших дозах.

III. Ощущения времени и пространства

Наибольшее чувство удаления от предмета (то есть увеличение пространства) создают цвета сине-голубой части спектра. Противоположные им оранжево-желтые цвета дают эффект приближения предметов к наблюдателю. Восприятие времени также в свете сине- голубых цветов замедляется вплоть до ощущения его полной остановки. Цвета хроматического круга по обе стороны от этого сектора создают впечатление ускорения времени. Максимума это ощущение достигает области желтого и оранжевого цветов.

IV. Ощущения тяжести и легкости

Наиболее тяжелыми воспринимаются цвета сине-голубой части хроматического круга. Затем в обе стороны от нее это ощущение уменьшается и достигает минимума в области желтого цвета, который выглядит наиболее легким и воздушным. В ходе специальных опытов было установлено, что ящики, окрашенные в желтый цвет, казались рабочим при переноске более легкими, чем синие, равные им по объему и весу.

Закону изменения по хроматическому кругу подчиняются не только простые психические процессы (как, например, восприятие и ощущения), но и более сложные — такие как сексуальная активность. Она наименьшая в сине-голубом секторе хроматического круга, затем нарастает в виде скрытого возбуждения в фиолетовом цвете и достигает наибольшей выраженности у красного, где становится открытой.

Таким образом, место цвета в хроматическом кругу определяет многие особенности его восприятия: от красного через фиолетовый к синему уменьшаются ощущения силы, тепла и активности и увеличиваются чувства спокойствия, удаленности и холодности. По мере перехода от синего к зеленому нарастают ощущения силы, глубины и уравновешенности. При движении от красного в обратную сторону — через оранжевый и желтый, уменьшаются ощущения тяжести и активности, но нарастает чувство тепла и легкости. А дальнейший переход к зеленому ведет к появлению ощущений спокойствия и уравновешенности. Получается, что именно зеленый цвет природы является как бы центром равновесия всего хроматического круга.

Связь между цветовосприятием и другими видами восприятия

Воспринимаемый чисто зрительно, цвет влияет и на ощущения, поступающие по другим сенсорным каналам (запах, осязание, вкус и т. п.), а те, в свою очередь, тоже влияют на цветовосприятие. При сочетании с громким звуком или резким запахом цвет воспринимается более ярким (о чем полезно помнить модницам, использующим резкие духи и яркие расцветки одежды). Работа зрительных рецепторов при громких звуках рефлекторно усиливается, и тогда даже спокойные цвета выглядят ярче и могут раздражать. Так, оранжевый цвет на фоне мягкой, тихой музыки воспринимается светлее и «желтее», а на фоне громкой — приобретает агрессивность и резкость Красного. Мрачная и угрюмая музыка заставляет воспринимать красный — темным, а зеленый — сине-зеленым (ультрамариновым). Даже спокойный желтый цвет на фоне громкой музыки начинает нервировать. Купируются же громкие звуки зеленой, серо-зеленой или болотной окраской (тишина на болотах — это не только скрадывающая звук мягкость кочек, но и цвет травы и воды).

Температурные ощущения тоже во многом зависят от цвета: сидеть на красном стуле «теплее», чем на синем, а в оранжевом помещении температура воздуха воспринимается на несколько градусов выше, чем в голубом.

Также тесно связаны с цветом и вкусовые ощущения: красный усиливает сладкий вкус, желтый — кислый (что ведет к повышенному слюновыделению и рефлекторному повышению аппетита). Зеленый цвет усиливает ощущение кислого еще больше (видимо, многовековой опыт поедания незрелых фруктов зафиксировался прочно). Синий же вообще создает ощущение ближе к горькому. Эти закономерности учитываются в кондитерском производстве. Один из предприимчивых конфетных фабрикантов заметил, что красные леденцы кажутся слаще желтых и тем более зеленых. Он уменьшил в них содержание сахара и заработал на этой экономии целое состояние.

Источник:

Бреслав Г.Э. «Цветопсихология и цветолечение для всех»

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Цвет, свет и звуки

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье