Принцип у-вэй: успех не в суете, а в наблюдении

У-вэй — это категория китайской философии и культуры, базовый принцип даосизма. В буквальном смысле «у-вэй» переводится с древнекитайского как «отсутствие делания», что противоположно понятию «вэй» — делание, действие, практика, осуществление. Однако «вэй» в определенном контексте может означать принуждение, искусственность, фальшь, вмешательство. Также «у-вэй» имеет разные переводы: неделание, созерцательная пассивность, отсутствие мотивации и вдохновение. 

Принцип у-вэй: успех не в суете, а в наблюдении

Базовые принципы у-вэй

Один из наиболее известных исследователей принципов у-вэй и даосизма в целом британский философ и писатель Алан Уотс, возглавлявший Калифорнийский институт интегральных исследований и читавший лекции в Гарварде, указывал, что понятие у-вэй не должно отождествляться с вялостью, апатией, попустительством или обычной пассивностью.

В своей книге «Путь воды» Уотс пишет: «Слово вэй может означать «быть», «делать», «производить», «практиковать», «осуществлять», тогда как иероглиф — соответствует прилагательным «ложный», «надуманный», «фальшивый». В контексте же даосских писаний вэй вполне определенно означает «принуждение», «вмешательство», «искусственность» — другими словами, попытки действовать поперек волокон ли [под понятием «ли» подразумевается принцип единства Вселенной и всего, что в ней существует — прим. автора]. Поэтому у-вэй как «непринуждение» подразумевает действия в направлении волокон ли: падение в сторону толчка, плавание по течению, установка паруса по ветру, использование прилива для практических целей и уступку с целью победить».

Описывая сущность у-вэй, Уотс приводит в пример восточные единоборства: «В дзюдо, например, борец использует силу мышц — но только в нужный момент, когда противник сделал неосторожное движение и потерял равновесие».

Также философ сравнивает следование принципам у-вэй с течением воды, всегда следующей тяготению: если на пути движения водного потока появляется препятствие, вода поднимается, чтобы найти себе новое русло. Следовать тяготению — значит не бороться с препятствиями, не насиловать себя, а, находясь в потоке жизни, накапливать энергию — чтобы использовать ее в нужный момент.

Алан Уотс подчеркивает, что для того, чтобы жить по принципам у-вэй, необходимо глубокое знание принципов существования и развития внешнего и внутреннего мира. Именно познание себя и мира позволяет достигать адекватности, благодаря которой во всех жизненных ситуациях можно затратить минимум усилий и получить наилучший результат.

Актуальность у-вэй в современном мире

Эдвард Слингерленд, специалист в области психологии, профессор Университета Британской Колумбии, занимающийся изучением феномена у-вэй, характеризует это понятие как «как нечто вроде «легкого действия» или спонтанного действия».

В своей книге «И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности» профессор так характеризует современное общество: «Наша личная и профессиональная жизнь все теснее связана с ускоряющейся погоней за продуктивностью, оставляющей за бортом досуг, отпуск и простые удовольствия. В результате люди всех возрастов проводят свои дни прикованными к смартфонам, погруженными в бесконечный поток игр, электронных писем, эсэмэс, твитов, звонков; они встают слишком рано, ложатся слишком поздно и погружаются в беспокойный сон при ярком свете крошечных дисплеев».

По мнению Слингерленда, чрезмерное внимание, уделяемое современным человеком разуму, силе воли и самоконтролю, не позволяет оценить важность «телесного мышления» — полуавтоматических действий, проистекающих из подсознания при незначительном участии сознательной психики или вовсе без нее. В результате мы слишком часто заставляем себя напрягаться сильнее и двигаться быстрее там, где напор скорее вреден.

Как работает мозг в состоянии у-вэй?

Профессор Эдвард Слингерленд описывает эксперимент: у людей, находившихся в состоянии, близком к у-вэй, изучили работу мозга. Речь идет о проведении МРТ мозга у пианистов, которые на первом этапе исследования играли гамму (механическое действие, требующее внимательности), а на втором — импровизировали (творческая деятельность).

На первом этапе самым активным участком мозга оказалась латеральная префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, критическое мышление, решение задач, организованность. Когда же участники исследования стали импровизировать, активность в префронтальной коре снижалась, но при этом повышалась активность в участках мозга, отвечающих за «распознавание конфликтов», например, в передней поясной коре. Этот участок тесно связан префронтальной корой: он «пробуждает» ее при возникновении непонятных ситуаций.

Эдвард Слингерленд указывает, что в спонтанной, но требующей отточенности навыков ситуации (вроде джазовой импровизации), передняя поясная кора продолжает оценивать происходящее, несмотря на то, что латеральная префронтальная кора отключается. Именно это сочетание мозговой активности ведет к тому расслабленному, но бдительному состоянию, в которое мы входим, когда поглощены некоей трудной задачей. Таким образом, человек, практикующий у-вэй, перманентно находится в спокойном, умиротворенном состоянии и в то же время в любой момент готов оперативно отреагировать на любую ситуацию.

Чем может помочь современному человеку следование принципам у-вэй?

По мнению Слингерленда, люди, следующие в своей жизни принципам у-вэй, гораздо чаще находятся в состоянии потока, описанном профессором психологии Чикагского университета Михайем Чиксентмихайи. Среди совпадений между  характеристиками состояния у-вэй и потока Слингерленд называет «глубокую и при этом непринужденную концентрацию, отзывчивость, отличную продуктивность, глубокое удовлетворение, деперсонализацию и изменение восприятия времени».

«У-вэй — состояние, в котором мы можем быть очень деятельны и эффективны, при этом находясь в абсолютном расслаблении и доверии к окружающему миру», — объясняет Эдвард Слингерленд. Автор книг и научных работ считает: совершая движения лишь в те моменты, когда они кажутся нам естественными, мы станем гораздо более успешными в любой области, будь то бизнес, романтические отношения или творчество.

«Люди, принявшие философию у-вэй, считают, что они не делают ничего особенного и в то же время могут создавать блестящие произведения искусства, уверенно вести деловые переговоры или даже привести весь мир в сбалансированный порядок, — пишет Слингерленд в книге «И не пытайтесь!». — Спокойное действие без напрягов и переживаний по поводу будущих успехов — ключевой принцип у-вэй-гармонии». По сути, у-вэй — это вдохновенное, творческое состояние, ощущение наполненности энергией и сфокусированность на высших целях. Человек, следующий у-вэй, не растрачивает силы попусту, а вкладывает энергию в важные дела и в нужное время. При этом возникает ощущение, что «весь мир на твоей стороне».

У-вэй — это вдохновенное состояние человека, который наполнен жизненной энергией и посвящает свои действия только высшей цели. Этот человек не расходует энергию по мелочам и действует, лишь когда для этого наступает лучшее время. И тогда весь мир поддерживает его.

Заключение: использование принципов у-вэй в психологии

В настоящее время в психологии и психотерапии нет направлений, основой которых была бы исключительно философия у-вэй. Однако многие рекомендации психологов содержат в себе аспекты, близкие к принципам у-вэй:

  • Возьмите паузу. Вместо того, чтобы немедленно начать крушить препятствие, возникшее на пути к цели, важно остановиться, успокоиться, «отключиться» от ситуации и уже потом взглянуть на ситуацию со стороны. Это поможет понять, преодолимо ли данное препятствие в настоящее время или, может быть, стоит подождать. Наблюдение даст возможность увидеть наилучшие пути к решению проблемы, а в некоторых случаях даст понимание, что отказ от борьбы в данном случае будет наилучшим вариантом.
  • Дайте шанс спонтанности. Многие люди выстраивают жизнь исключительно в рамках заданной программы и просто не приучены слышать собственные желания. Такой подход лишает шансов на достижение гармонии с миром, даже запланированные успехи не принесут радости. Поэтому стоит начать прислушиваться к своим желаниям и разрешить себе следовать им, даже если это противоречит здравому смыслу. Со временем вы сможете убедиться, что дела, выполняемые с удовольствием, приносят гораздо больше дивидендов: сначала моральных, а затем и материальных.

Фото: craig whitehead

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье