Гимнастика цигун: практические упражнения

В современном Китае под термином Ци Гун (氣功) (дословно — работа с энергией) понимается главным образом лечебно-оздоровительной система, включающая различные методы работы с некой психической энергией 气 «Ци». Семантика термина «Ци» многозначна, это и эфир (субстанция в китайской натурфилософии), и ярость (аналогично древнеславянской священной силе Яр), и воздух (аналогично индийской пране), и жизненная сила и т д. Под иероглифом Гун 功 понимается работа, искусство, умение.

Гимнастика цигун: практические упражнения

«Закрывание-отпирание ворот»

Одним из ключевых навыков в китайской гимнастике Ци Гун является практика «закрывание-отпирание ворот», заключающаяся в умении напрягать или расслаблять дно таза. Сравним краниосакральную систему человека с представлениями Ци Гун. Скелет позвоночника состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца (5 сросшихся позвонков), копчика (3-5 сросшихся позвонков). Русское «крестец» именует кость, в окрестностях которой, т.е. по четырем сторонам или «по кресту» располагаются четыре сустава (два крестцово-подвздошных с поясничным отделом позвоночника и копчиком). Латинский термин крестца – os sacrum – происходит от понятий «священный», «таинственный», «сакральный» т.е. скрытая кость. В Ци Гун наиболее устойчивым термином для обозначения крестцово-копчиковой области является Вэй Люй (尾閭). Вэй (尾) – дословно «хвост», что естественно обозначает копчик. Люй (閭) это «околица», «ворота на околице». Этот оттенок значения имеется и в русском языке – «крестец» (окрестности). В анатомическом смысле ворота (門), в данном случае – это компонент иероглифа Люй (閭), обозначают не столько «проходы», сколько «сочленения». Применительно к крестцу это левый и правый крестцово-подвздошные суставы, между которыми и осуществляются движения крестца (то, что в краниосакральной технике называется «крестцовая помпа»).

Музыкотерапия

Другой интересной особенностью методов Ци Гун является музыкотерапия. Математические расчеты показывают соразмерность длины позвоночника, размеров позвонковых дисков, высоты сегментов спинного мозга, длины спинномозговых корешков и т.д., и указывают на их связь с пропорциями ладовой структуры древнекитайских музыкальных инструментов. Таким образом, если сравнить пропорции лада со структурой позвоночника, основные музыкальные интервалы китайской пентатоники будут коррелировать с ключевыми сегментами (с переходами между отделами позвоночника и «верхушками» кифоза и лордозов), известные в биомеханике и мануальной медицине как «дуги» и «треугольники» являющиеся элементами постурального баланса.

В конце 50-х годов прошлого века было обнаружено наличие прямого и обратного пьезоэффекта в костях. Скорость прохождения звука в живой кости достигает 3500-4500 м/с, т.е. примерно в 10 раз быстрее, чем в воздухе ≈ 341 м/с, при комфортной температуре окружающей среды и нормальном атмосферном давлении. Среднестатистическая длина позвоночника средневекового китайца составляла около 77 см (включая копчик). Таким образом, резонансная частота среднестатистического позвоночного столба (по воздуху) была равна около 440 Гц, что соответствует тону Ля 1-ой октавы равнотемпрированного строя. Половина мензуры, Ля 2-ой октавы, соответствует уровню акупунктурных точек Цзюэ Инь Шу, связанных, прежде всего с сердечной деятельностью, далее с половыми органами и оболочками мозга (Синь Бао). Расстояние между наружными слуховыми проходами равно 19 см, т.е. четверть «мензуры» — Ля 3-й октавы.

Поколачивание и притоптывание

Помимо музыкотерапии в практики Си Суй Цзин особое внимание уделяется поколачиванию костей ладонью, пальцами, кулаками и различными предметами (бамбуковой палкой, мешочками с рисом и т.д.), различным видам хождения и притопывания по песку, камню, дереву сопровождаемым различными режимами «тихого» и «озвученного» дыхания, выкриками и т.п. Очевидно также, что в Си Суй Цзин, как и в ряде других подобных техник, применяется феномен акустического резонанса. Посредством подобных упражнений происходит укрепление костной системы, миофасциального аппарата и внутренних органов. Считается, что подобные тренировки в результате позволяют разрушать голыми руками предметы, прочностные свойства которых, во много раз превосходят прочность костно-суставного аппарата нетренированного человека. Например, удар молотом по голове мастера практики Си Суй Цзин вызывает легкую самовосстанавливающуюся деформацию черепа без каких либо патологических последствий, что неоднократно было зафиксировано видеосъемкой.

Упражнения для концентрации

Для успешного выполнения любой техники Ци Гун специалист должен обладать способностью к саморегуляции и концентрации своего внимания, которые впоследствии переходит в динамическую медитацию. Психофизические комплексы Ци Гун, например, чередование расслабления и напряжения мышц с соблюдением равных промежутков времени, вырабатывают умение следить за ощущениями, возникающими от внешних и внутренних раздражителей, тем самым развивая умение управлять процессами возбуждения и торможения. При помощи психофизической саморегуляции удается снизить уровень нервно-психического напряжения, и тем самым ускорить процессы восстановления в других органах и системах организма.

Дыхание как аэробика

В Ци Гун, как и во многих других, как древних, так и современных психотехниках (например, холотропное дыхание) используется ритмическое аэробное дыхание. Благодаря такому типу дыхания в организме протекают следующие процессы:

1. Поддержание равномерной вентиляции и увеличение насыщения артериальной крови кислородом путем снижения напряжения дыхательной мускулатуры; установление нормального соотношения дыхательных фаз; развитие ритмичного дыхания с более глубоким выдохом; увеличение дыхательной экскурсии диафрагмы;

2. Развитие компенсаторных механизмов, обеспечивающих увеличение вентиляции легких и повышение газообмена путем укрепления дыхательной мускулатуры, увеличения подвижности грудной клетки и позвоночника, улучшения осанки;

3. Улучшение функций системы кровообращения;

4. Развитие способности к преодолению больших физических нагрузок.

Вследствие того, что дыхание носит аэробный характер, когда после врабатывания (3-7 минут) кислородный запрос удовлетворяется кислородным потреблением, влияние, оказываемое на организм, является следующим:

• развивается гипертрофия сердца (тоногенная дилятация). Увеличиваются полости желудочков, особенно левого, растет систолический объем крови;

• увеличивается жизненная емкость легких выше должных величин, за счет усиления дыхательных мышц и диафрагмы;

• увеличивается масса крови до 20-30 % и более, а также суммарное количество эритроцитов и гемоглобина. Следовательно, увеличивается кислородно-транспортная функция крови. Увеличивается суммарное количество лимфоцитов и антител. Следовательно, усиливается защитная функция организма;

• происходит гипертрофия медленных мышечных волокон. Увеличивается количество плазмы, а в ней гемоглобина, гликогена, увеличивается объем и количество митохондрий, количество ферментов, следовательно, повышается адаптация к физической работе;

• стимулируется деятельность красного костного мозга и выходит на верхнюю границу нормы без увеличения вязкости крови;

• повышается умственная работоспособность.

Аэробные упражнения Ци Гун являются базовыми, так как посредством их полностью развивается организм в онтогенезе. Кроме того, они оказывают антигипоксический и теморегуляторный эффект (достаточный синтез АТФ и как следствие, достаточный синтез белка); психоэнерготонизирующий эффект (повышение работоспособности ЦНС, обеспечивающее высокую адаптацию к стрессовым воздействиям); снижение и регулирование массы тела; антисклеротический эффект; повышают резервы организма и, как следствие, способствуют борьбе со старением. Вышеописанные воздействия специального вида дыхания происходит во всех комплексах упражнений методики цигун, так как они сочетаются со всеми движениями, являясь их основой.

П. В. Хало, С. В. Кицын

Источник: Cyberleninka

Фото: mirdieta.ru

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье