Применение биорезонансной терапии в лечении сахарного диабета второго типа

Полученные результаты исследования гликированного гемоглобина, гликемии натощак, гликемии через 2 ч после еды, глюкозы в моче и индекса массы тела выявили, что изначально исследуемые показатели во всех трёх группах были высокими. После проведения биорезонансной терапии в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2-го типа в основной группе все исследуемые показатели стали статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой и группой плацебо.

Применение биорезонансной терапии в лечении сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет (СД) 2-го типа — острейшая социальная проблема, относящаяся к приоритетам национальных систем здравоохранения практически всех стран мира. Драматизм и актуальность проблемы определяются широкой распространённостью этого эндокринного заболевания, высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных.

По данным Международной федерации диабета, количество больных СД 2-го типа в мире на 2010 г. составило 285 млн человек (6,6% населения). По прогнозам к 2030 г. распространённость заболевания увеличится до 7,8% [1].

Сосудистые осложнения СД 2-го типа (микро- и макроангиопатия), такие как нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, мозга, нижних  конечностей, ежегодно приковывают к инвалидному креслу и уносят жизни миллионов людей, страдающих этим заболеванием [2].

За последние годы осуществлён реальный прорыв в оказании качественной медицинской помощи больным СД 2-го типа. В настоящее время внедрены в повседневную практику лучшие из ныне существующих препаратов инсулина — генно-инженерные инсулины человека и их аналоги [3].

Более 50–70% больных СД 2-го типа во всех странах мира находятся в состоянии неудовлетворительной компенсации углеводного обмена, что неизбежно приводит к развитию смертельных и инвалидизирующих сосудистых осложнений [4].

Нервная и эндокринная системы — составные части общей системы адаптации. Вопрос о роли эмоциональных воздействий в этиологии и патогенезе СД приобрёл актуальность с развитием психосоматической медицины [5]. При действии на организм любого эмоционального стрессора включается неспецифическая реакция в виде общего адаптационного синдрома, что в случае латентного течения приводит к манифестации СД, а при генетической предрасположенности становится причиной возникновения заболевания [6].

Основанием для применения физических факторов в лечении эндокринных заболеваний служат сведения о том, что они избирательно модифицируют деятельность эндокринных желёз, стимулируют развитие метаболических сдвигов адаптационного характера, обладают саногенетическими эффектами (противовоспалительным, обезболивающим, трофическим, иммуномодулирующим, регенераторным, спазмолитическим и др.), стимулируют компенсаторно-приспособительные и защитные реакции в организме [7].

В настоящее время наряду с медикаментозным лечением СД 2-го типа применяют многие вспомогательные методы, такие как лечение повышенным давлением кислорода, сорбционные методы детоксикации, иглорефлексотерапия и её различные модификации, санаторно-курортное лечение. Современная статистика свидетельствует, что снижения заболеваемости СД 2-го типа можно добиться путём модификации образа жизни [8, 9].

Метод биорезонансной терапии (БРТ) основан на использовании электромагнитных колебаний, генерируемых организмом. Этот процесс происходит на протяжении долей секунды, прибор подавляет или уничтожает патологические колебания и постепенно восстанавливает физиологическое динамическое равновесие. БРТ работает в биофизической плоскости, являясь электромагнитной резонансной терапией [8].

Именно в результате того, что с помощью БРТ можно получать желаемые эффекты, перестраивая гомеостаз пациента, становится ясной необходимость применения БРТ, как и любого другого сильнодействующего метода, грамотно, с учётом того, в каких случаях и на какие системы допустимо воздействие [10].

Цель исследования — оценить эффективность применения БРТ в комплексном лечении больных СД 2-го типа.

Исследование одобрено локальным этическим комитетом при ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова».

В исследование были включены 413 человек в возрасте от 40 до 60 лет (средний возраст 50,28±0,43 года). Пациенты были распределены на три сопоставимые группы. В основной группе было 198 больных, в контрольной группе — 72 пациента, в группе плацебо — 143 человека. Длительность СД в основной группе составила 5,47±0,37 года, в контрольной группе — 4,03±0,46 года, в группе плацебо — 4,97±0,39 года.

Все пациенты получали терапию по традиционной схеме лечения СД 2-го типа, утверждённой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Основная группа в дополнение к фармакотерапии терапии получала БРТ. Контрольная группа получала только фармакотерапию, группа плацебо — фармакотерапию и имитацию процедур БРТ.

Всем пациентам при поступлении в стационар были проведены клинические и лабораторные исследования крови и мочи. Определяли концентрацию гликированного гемоглобина (HbA1c), гликемию натощак, постпрандиальную гликемию, липидограмму и содержание глюкозы в моче.

Кроме лабораторных исследований, у пациентов определяли индекс массы тела, оценивали качество жизни, уровень клинической тревоги и депрессии. Для этого были использованы соответствующие опросники: SF-36 (от англ. Short Form-36 — краткая форма оценки здоровья), HARS (от англ. Hamilton Rating Scale — шкала Гамильтона для определения тревоги), HADS (от англ. Hospital Anxiety and Depression Scale — госпитальная шкала тревоги и депрессии).

Пациентам основной группы было проведено 12 ежедневных процедур БРТ с помощью аппарата «Дета Профессионал» [11] в два этапа: базисной терапии и целевой терапии. Проведено 5 процедур базисной терапии и 7 процедур целевой терапии.

На этапе базисной терапии проводили сегментарное воздействие на весь организм, используя точечные и пластинчатые электроды: входная мощность 1,5 Вт, выходная мощность 0,7 Вт, электромагнитные колебания в низкочастотном диапазоне 1–1000 Гц в течение 12 мин.

В первой фазе базисной терапии для воздействия используют режим без фильтра с высотой усиления А, равной 20, продолжительностью 3–4 мин. Во второй фазе для воздействия используют низкие частоты (1–1000 Гц) с высотой усиления А, равной 16, продолжительностью 3–4 мин. В третьей фазе используют высокие частоты (1000– 10 000 Гц) с высотой усиления А, равной 12, продолжительностью 3–4 мин. Воздействие проводят по 1 процедуре ежедневно.

Второй этап — этап целевой терапии, он включал 5–7 процедур по 30–40 мин каждая. Воздействовали на всю анатомическую область поджелудочной железы и её акупунктурные точки RP1, RP2, RP3, RP4, TR1c справа и слева, используя низкие частоты от 1 до 1000 Гц с высотой усиления А, равной 14–35 [12].

Для анализа полученных в процессе выполнения работы исходных данных использовали программу Statistica (версия 10).

Анализ частотных характеристик качественных показателей (пол, возраст, жалобыы и осложнения) проводили с помощью непараметрических методов χ2 , χ2 с поправкой Йейтса (для малых групп), критерия Пирсона, критерия Фишера.

Сравнение изучаемых количественных параметров (возраст, биохимические исследования крови и мочи) в основной, контрольной и плацебо-группах осуществляли с использованием критериев Манна–Уитни, Колмогорова–Смирнова, медианного χ2 и модуля ANOVA.

Из табл. 1 видно, что показатель HbA1c во всех трёх группах был одинаково высоким, что свидетельствует о сопоставимости групп. После проведённого лечения в основной группе значения HbA1c через 3 мес статистически значимо снизились по сравнению с контрольной группой и группой плацебо (p <0,001).

Изначально во всех трёх группах значения гликемии натощак и через 2 ч после еды были высокими. После проведённой комплексной терапии контрольное исследование через 3 мес показало статистически значимое (p <0,001) снижение перечисленных выше показателей в основной группе.

Из табл. 1 видно, что значения глюкозы в моче изначально во всех трёх группах были высокими. После проведённой БРТ контрольное исследование через 3 мес показало статистически значимое снижение (p <0,001) концентрации глюкозы в моче в основной группе по сравнению с двумя другими группами.

Из табл. 1 видно, что индекс массы тела во всех трёх группах изначально был высоким. Через 3 мес после БРТ в основной группе показатели индекса массы тела стали статистически значимо (p <0,001) ниже, чем в контрольной группе и группе плацебо.

Выводы

1. Изначально исследуемые показатели во всех трёх группах были высокими. После проведения биорезонансной терапии в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2-го типа в основной группе все исследуемые показатели (концентрация гликированного гемоглобина, гликемия натощак и через 2 ч после еды, содержание глюкозы в моче и индекс массы тела) статистически значимо уменьшились по сравнению с контрольной группой и группой плацебо.

2. Биорезонансная терапия учитывает индивидуальные особенности пациентов, не имеет противопоказаний и хорошо интегрируется с фармакотерапией сахарного диабета 2-го типа по сравнению с другими методами физиотерапии этого заболевания.

3. Биорезонансная терапия впервые была применена нами в лечении больных сахарного диабета 2-го типа, и полученные результаты свидетельствуют о её эффективности.

Кирьянова В. В., Ворохобина Н. В., Махрамов З. Х.

Источник: Cyberleninka

Фото: p0.zoon.ru

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье