Психология йоги: уровни сознания человека

Согласно йоге развитие сознания человека может происходить всю жизнь, если следовать проверенным практикой правилам. Йога имеет свои практические методы исследования сознания и перехода с уровня обыденного состояния сознания на более высокие его уровни. Достижение наивысшего уровня сознания (высшего «Я») связано с состоянием самадхи, когда эго полностью трансформируется и исчезает.

Психология йоги: уровни сознания человека

В йоге для достижения здоровья и счастья выделяют восемь ментальных дисциплин, или ступеней йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Первые пять ступеней легче принять и практиковать, чем следующие три, которые возникают как следствие раскрытия сознания. Дадим краткую психологическую характеристику этим ступеням йоги.

1. Яма

– отношение человека к внешним вещам и другим людям; воздержание от лживости вслух или в уме. Любые отношения сопровождаются обменом мыслями, идеями, материалом и деньгами. Неправильные взаимоотношения приводят к привязанности и развитию всевозможных пороков. Яма включает пять принципов. Первый принцип этой ступени называется ахимса и подразумевает отсутствие насилия, доброту, дружелюбие, внимательное и разумное отношение к людям и вещам, доброту к себе, внимание к своему телу. Вредоносные помыслы убивают естественную силу и приносят вред и хозяину мысли, и всему его окружению. Насилие может быть физическим, словесным, ментальным, энергетическим. Второй принцип – сатья (праведность): мы должны учитывать, что говорим и как это повлияет на окружающих. Если правда повредит человеку, то лучше промолчать. Третий принцип – астея («неворовство», т. к. стея – ‘воровать’): не брать ничего, что нам не принадлежит. Когда йог утверждается в неворовстве, он обретает все внутреннее богатство. Четвертый принцип – брахмачарья (движение к сути, контроль над половыми влечениями). Когда человек тверд в половом воздержании, он приобретает физическую, ментальную и духовную крепость. Невоздержание включает в себя: слушание разговоров о сексе, чтение эротической литературы, беседы о сексе, флирт, мысли о сексе, просмотр порнографических и эротических фильмов, близкое общение с сексуально озабоченными людьми, совершение половых актов. Все эти виды деятельности требуют колоссального количества психической энергии. Сохранение энергии защищает тело и психику от болезней. Пятый принцип – апариграха (нестяжательство): брать и приобретать только то, что необходимо для жизни, не делать запасов, что означает непривязанность к материальным вещам. Следует научиться разумно употреблять свою собственность по мере ее поступления. Пять названных принципов становятся частью повседневной жизни и способствуют очищению ума (психики).

2. Нияма

– внутренние отношения с самим собой; это чистота, удовлетворенность, самодисциплина, самообучение, преданность Всевышнему. Различают чистоту физическую, эмоциональную, словесную, ментальную. Нияма так же, как и яма, имеет пять принципов. Первый принцип ниямы – шауча (чистота), она имеет внутренний аспект (здоровье и чистота ума) и внешний (чистоплотность). Второй – сантоша: скромность, умение довольствоваться тем, что есть, смирение. Третий – тапас: поддержание тела в хорошей форме. Это возможно при условии, сели человек внимателен к положению тела, пище и типу дыхания. Четвертый – свадхьяна (изучение, исследование, приближение к чему-либо): приближение к самому себе, изучение самого себя. Пятый – ишварапранидхана (связан с принятием установки «подносить все свои действия к стопам Бога»). Эти две ступени (яма, нияма) не являются предметом практики, это не упражнения и не действия, которые можно изучать, это образ жизни.

3. Асана

– поза (оставаться, быть, сидеть, находиться в определенном положении). Асана есть устойчивое, неподвижное, удобное и приятное положение тела. В системе йоги считается, что тело не менее важно, чем ум. Индивидуум в равной степени управляется двумя силами – физиологическими и психическими. Психические силы олицетворяют Пурушу (душу), субъект, единство, руководят сознательными состояниями. Физиологические силы олицетворяют Пракрити (материю), объект, множественность, действуют на бессознательном, подсознательном уровне. Примером физиологических сил являются биохимические и биологические силы, силы мышц. Психологические силы включают в себя ум и сверхсознание. Существуют основные асаны и вспомогательные. Асана развивает тело и ум, способствует концентрации, преодолению психогенных заболеваний, психоневротических расстройств, повышает энергетический тонус. В результате выполнения асаны человек получает доступ к огромному количеству энергии, которую можно использовать для саморазвития. Существует множество причин и форм беспокойства, общей причиной является напряжение. Страх, тревога не могут действовать без напряжения тела и ума. Посредством асан напряжение сублимируется в различные виды энергии, и таким образом достигается расслабление.

4. Пранаяма

– искусство контроля над дыханием; дыхательные упражнения. Само слово состоит из двух частей: прана и аяма. Прана – энергия, то, что есть повсюду, что поддерживает жизнь, жизненные силы. Аяма – растяжение, расширение. Асаны и пранаяма – это практические упражнения, направленные не только на осознанное успокоение тела, ума, но и на накопление энергии. Жизнь живых существ невозможна без энергии, ее необходимо беречь и накапливать. Пранаяма – это замена неосознаваемого типа дыхания на осознаваемое, регулируемое дыхание. Центр дыхания находится в отделе головного мозга, называемом продолговатым мозгом, откуда происходит рефлекторная регуляция дыхания. Человек может силой воли менять ритм дыхания и получать больше энергии, которая питает тело, мозг, нервную систему и приводит к ускоренному развитию сознания. Ментальная активность может снизиться до нуля, начинает работать импульсное мышление (интуиция).

5. Пратьяхара

– воздержание от всего, что питает чувства. Это значит, что наши чувства не должны зависеть от внешних социальных стимулов и притягиваться ими. Пратьяхара приводит к трансформации низших энергий в высшую энергию.

6. Дхарана

– поддержание однонаправленности внимания, концентрации, сосредоточения на выбранном объекте; состояние, когда ум полностью фокусируется на одной точке. Дхарана может выполняться без пранаямы. Концентрация есть самособирание сил (энергии) ума в одной точке, что способствует достижению универсального сознания, при этом ум становится максимально сильным. Большую роль в концентрации имеет внимание: кто внимателен, тот быстро овладевает концентрацией. Для полной концентрации необходим фундамент: правильное поведение, правильная поза тела, правильное дыхание, отвлечение от внешнего мира, отсутствие в течение дня скандалов, конфликтов, стрессов, аффектов, чувственных впечатлений и мыслей. Концентрация сознания на внешнем объекте проводится с открытыми глазами, на внутреннем объекте – с закрытыми глазами. Очень хорошо, когда удается мысленно представить любой объект, это помогает концентрации. Без способности к концентрации духовного прогресса не бывает. Концентрация возможна и при выполнении любой деятельности, если она выполняется с любовью и полным вниманием. Правильная концентрация помогает уму наполниться саттвической энергией (гармонией). Человеку раджического типа очень трудно овладеть концентрацией, особенно внутренней, в силу большой подвижности ума. Тамасический ум слишком ленив, вял, инертен и легко засыпает, что мешает концентрации, а затем и медитации. Техника концентрации представляет научный метод «отведения внимания от всех отвлекающих объектов и удержания его на чем-то одном в течение конкретного периода времени» [Свами Сатьянанда Сарасвати и др., 2002, с. 593]. Природой творения является движение, природа Духа – отсутствие движения [Там же, 2002, с. 212]. Поэтому для единения с Духом необходимо сосредоточение, неподвижность ума, что приводит к полной созвучности ума с высшим сознанием. Нужно избегать блужданий на подсознательном плане, оно полно воображаемых духовных переживаний. Подлинный духовный опыт можно приобрести только в сверхсознательном состоянии.

7. Дхьяна (связь, созерцание, медитация)

– погружение в определенный объект, когда между умом и объектом устанавливается связь. Шри Сатья Саи Баба отмечает: «Однонаправленная концентрация на Боге – вот истинная медитация. Она означает растворение ума в мыслях исключительно о Боге. Единственный путь достичь концентрации – растворить ум в целостном осознании Я» [Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, 2006, с. 202]. Созерцание – это мысленное рассмотрение конкретного объекта, образа, идеи, которое приводит к тому, что знание об этом объекте, образе, идее возникает естественным образом. Состояние созерцания хорошо известно не только йогам, но и христианским мистикам. Духовный философ И. А. Ильин указывает, что для правильного развития сознания необходим не только талант, но творческое созерцание, творческое вынашивание, чтобы не создавать пустую красивость. Талант и творческое созерцание часто несовместимы в одном человеке. Одному дается талант, дар выражать и изображать, но не дается сила творческого созерцания, другому дается сила творческого созерцания, духовное прозрение, что выше таланта. Дар созерцания предполагает повышенную впечатлительность Духа, что приводит к обостренной отзывчивости, интуитивному познанию. Как отмечет И. А. Ильин, все великое в науке было создано из сочетания таланта и духовного созерцания, мгновенного прозрения, озарения. Сочетание этих двух сил определяет творческую судьбу человека [Ильин, 1996, с. 350].

8. Самадхи (слияние, сонакладывание, состояние внутренней свободы)

– быть самим собой, когда личностные характеристики полностью исчезают. Самадхи есть наивысшее состояние бытия, с достижением самадхи происходит полная трансформация личности, открываются трансцендентальные знания и истина. Самадхи, так же как и пратьяхару, дхарану, дхьяну невозможно практиковать, они возникают в ответ на созданные условия от предшествующих практик, при этом все процессы, происходящие в уме, затихают. Если ум активен, то войти в медитацию невозможно. Самадхи – это название такого состояния феноменального сознания, в котором присутствует совершенное осознание абсолютного единства индивидуальной Души и Универсальной Души и в котором наблюдается полное растворение всех ментальных процессов. За концентрацией следует созерцание, медитация и самадхи. Состояние, когда эти четыре процесса постоянно связаны только единым объектом, называется саньяма. Саньяма на один объект приводит к обретению исчерпывающего знания обо всех аспектах этого объекта. У опытного йога эти процессы происходят одновременно и моментально. Овладев саньямой, мы сами выбираем, использовать ли свой отточенный ум для приобретения глубокого знания в той или иной области или стремиться к истинной свободе.

Таким образом, йога представляет собой строго определенную систему теоретических и практически знаний. Она не только исследует, но и показывает путь перехода сознания человека из обыденного состояния на более высокие его уровни, которые с большей достоверностью отражают внешний и внутренний мир человека. Более высокие уровни сознания несут не только новые и более достоверные знания, но и большие силы, энергию, что благоприятно сказывается на психосоматическом здоровье человека.

Корнеенков С. С.

Источник: Cyberleninka

Фото: pbs.twimg.com

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье