Все сложно: о чем говорят наши эмоции

Зачем нужен смех и как эйфория помогает в диагностике заболеваний: 5 фактов об эмоциях.

Все сложно: о чем говорят наши эмоции

За поверхностными проявлениями чувств скрывается целый комплекс социальных психологических и биологических факторов. Наше настроение не просто плохое или хорошее, оно определяется множеством внешних и внутренних причин, работа с которыми позволяет регулировать наше состояние. А такая простая реакция, как смех, может свидетельствовать о сложности когнитивных процессов, с помощью которых мы оцениваем окружающую обстановку. Рассказываем, что скрывается за нашими эмоциональными проявлениями.

Смех — это признак интеллекта

Смех — это не только эмоциональная реакция, но и результат работы интеллекта. Когда мы смеемся, мы осознаем необычность, парадоксальность ситуации. Смех — это более сложное переживание, чем плач, но более примитивное, чем речь: ребенок может плакать с момента рождения, начинает смеяться только через несколько месяцев, а говорить — в возрасте около года. Смех ребенка свидетельствует о развитии его когнитивных функций: он начинает смеяться, например, когда понимает, что «страшная гримаса» матери — это игра, а не реальная опасность.

Одна из функций смеха — коммуникация: посредством мимики и характерных ритмических звуков человек сообщает окружающим о том, что ему хорошо; когда мы смеемся вместе, это означает, что мы установили друг с другом контакт и разделяем некоторые убеждения и ценности либо, как в случае злорадного смеха, демонстрируем силу и сплоченность против общего врага. Таким образом, смех может коррелировать не только с дружелюбием, но и с агрессией.

Кроме человека смеяться могут только шимпанзе и крысы. Однако этот смех не социальный, а физиологический: таким способом животные реагируют на внешний раздражитель — щекотку.

Плакать полезно

Плач, в отличие от рефлекторного слезотечения при раздражении слизистых оболочек, является эмоциональной реакцией: мы плачем, испытывая негативные или сильно положительные эмоции. Когда мы плачем, мы чаще всего испытываем облегчение. Оно обусловлено физиологическими механизмами, задействованными в этом процессе. Выделение слез при эмоциональной реакции обусловлено эмоциогенными лимбическими системами головного мозга, которые контролируют различные вегетативные функции организма: гиппокампа, перегородки, гипоталамуса. С помощью ацетилхолина — медиатора парасимпатического отдела вегетативной системы — слезным железам передается команда увеличить выделение слезной жидкости. Иннервация и усиление секреции слезы обеспечиваются с помощью парасимпатических волокон седьмой пары черепно-мозговых нервов. Парасимпатический отдел нервной системы обладает расслабляющим и успокаивающим действием, его активация приводит к восстановлению организма после различных стрессов. Поэтому людям, переживающим сильное горе, рекомендуется не сдерживать слезы.

Эйфория — важный диагностический симптом

Термин «эйфория» описывает не нормальное течение психической деятельности, а скорее ее отклонение, которое выражается в болезненно-повышенном настроении без видимых на то причин, внезапном, всезаполняющем чувстве счастья, восторга. Хотя «эйфория» переводится с древнегреческого как «плодовитость», это состояние не сопровождается повышением продуктивности деятельности. Чаще всего эта пустая положительная эмоция встречается при гипоманиакальном или маниакальном состоянии, которое характерно, в частности, для биполярного расстройства, а также при интоксикации психоактивными веществами. Кроме того, эйфория может указывать на слабоумие, врожденное или возникшее вследствие каких-либо заболеваний.

Эйфория является важным диагностическим знаком: она позволяет врачу определить, какая зона мозга поражена у пациента. Если наблюдать пациента без психического заболевания — например, с раковой опухолью или осколочным ранением, — наличие у него эйфории говорит о том, что поражены корковые отделы правого полушария. Также эйфория может сказать врачу о том, что соответствующие зоны мозга повреждены довольно давно и опухоль успела серьезно повлиять на психическую деятельность пациента, снизив у него интеллект и способность к критике.

Самовнушение влияет на физическое состояние

Внушение — это влияние одного человека или сообщества на состояние психики индивидуума, которое касается эмоциональной оценки событий или приверженности определенной позиции. Механизмы внушения изучены недостаточно. Одним из важнейших способов передачи эмоционального состояния или трансляции определенной точки зрения является речь. С ее помощью индивиды способны влиять на других людей. В психоанализе речь используется для высвобождения подавленных эмоций, которые воздействуют на состояние человека. С точки зрения психоанализа психические проблемы обусловлены дефектами словесного моста, связывающего бессознательное с сознанием, поэтому с помощью вербальных средств психоаналитики помогают человеку выстроить мост в бессознательное и восстановить контроль над процессами, протекающими в этой области. Проще говоря, в целях излечения психоаналитики ищут скрытую эмоцию клиента, основываясь на том, как он сам рассказывает о проблеме, и проговаривают ее вместе с ним.

Так как нервная система контролирует все процессы, протекающие в организме, работа с эмоциями и мотивациями может являться важной частью излечения пациента от физических недугов. Исследователь Мария Киселева из Центра сердечно-сосудистой хирургии спрашивала у пациентов, которым предстояла операция на сердце, как они воспринимают предстоящую операцию. У тех, у кого был позитивный настрой на операцию и вера в то, что она поможет, послеоперационный период протекал значительно лучше. Причем оптимизм в таких случаях вовсе не подразумевает легкомыслие: «успешные пациенты» осознавали серьезность своего положения и сложность операции.

Настроение зависит от нашего отношения к событиям

На настроение как устойчивую эмоциональную характеристику влияет целый комплекс внешних и внутренних факторов. Внешние факторы — это ситуации и события, заданные извне, но опосредованные через наши личные когнитивные механизмы, посредством которых мы их обрабатываем. Разные люди в одной и той же ситуации чувствуют себя по-разному, потому что они по-разному оценивают ее и видят в ней различные последствия и перспективы. Поэтому сами по себе неудачи, потери и утраты не влияют на наше состояние.

Внутренние факторы настроения биопсихосоциальны: на него влияют как параметры, связанные с физиологией, такие как тонус нервной системы, биохимический баланс, время суток и сезон, так и психологические факторы. Настроение можно определить как следствие удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких как потребность в безопасности, защищенности и предсказуемости, — без этого мы ощущаем тревогу, длительное переживание которой может привести к подавленному состоянию и депрессивной симптоматике. Мощным психологическим фактором является наша способность испытывать удовольствие. В бешеном и рутинном ритме жизни мы часто забываем спросить себя, что мы чувствуем прямо сейчас. В такой ситуации человек не способен испытывать удовольствие и позитивные эмоции, его настроение снижено. На настроение также влияет то, как человек воспринимает сам себя: если он недоволен собой и своими действиями, он не может ощущать спокойствие и радость. Наконец, настроение определяется самореализацией: ощущает ли индивид, что его жизнь имеет смысл и что он оставляет след на этой земле.

Источник: Постнаука

Фото: images.wallpaperscraft.ru

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье