Ментальные модели: как научить мозг мыслить по-новому

Человек  мечтает разбогатеть, делает пару неудачных попыток – и машет рукой, приговаривая «не жили богато, нечего и начинать»… Ученый десятилетиями бьется в лаборатории над разгадкой тайны, а победа достается едва пришедшему в науку новичку… Почему одни люди годами не могут выйти из затхлой рутины, в то время как жизнь других похожа на свежий ветер, несущий их к успеху и процветанию? Ученые говорят: все дело в ментальных моделях. 

Ментальные модели: как научить мозг мыслить по-новому

Ментальные модели – это представления конкретного человека о различных процессах, происходящих в мире. Каждая ментальная модель, словно картина из пазлов, складывается из полученной извне информации и личного опыта. На основе ментальных моделей формируется поведение человека, подход к решению тех или иных проблем и образ жизни в целом.

Концепция ментальных моделей впервые была предложена шотландским философом и психологом Кеннетом Крейком – одним из первых практиков когнитивной психологии. В своей работе «Природа объяснения» (1943 г.) он описал, как разум формирует «мелкомасштабные модели реальности» , а затем, опираясь на них, прогнозирует будущие события.

Профессор психологии Принстонского университета Филип Джонсон-Лэрд в книге «Ментальные модели» (1983 г.), утверждал, что человек постигает мир, строя внутренние ментальные (мысленные) копии отношений между объектами и событиями, которые нас касаются. Джонсон-Лэрд считал разум устройством для построения таких моделей. В 2002 году психолог Ральф Джекобсон (Университет штата Огайо, Университет Миннесоты и пр.) в книге «Лидерство для перемен» говорил о ментальных моделях как о глубоко укоренившихся образах мышления и действия, которые люди «едва ли осознают».

Пять характеристик  ментальных моделей

1. Ментальные модели основаны на фактах, с которыми человек встретился в течение своей жизни. При этом факты могут быть как неопровержимыми, так и неполными или недостоверными

2. Ментальные модели обладают гибкостью, то есть могут меняться, корректироваться в течение жизни. Это происходит при встрече с фактами, дополняющими или опровергающими факты, на которых была построена ментальная модель (при условии, что человек готов их воспринять)

3. Ментальные модели построены на селективном, то есть избирательном восприятии человека – склонности игнорировать или быстро забывать факты, которые противоречат уже существующим убеждениями или вызывают эмоциональный дискомфорт. Люди смотрят на мир через «информационный фильтр», позволяющий не замечать противоположные точки зрения или интерпретировать их удобным для себя образом. Примером селективного восприятия может быть предвзятое отношение учителей к ученикам, позволяющее игнорировать успехи тех, кто воспринимается как «отстающий» и не обращать внимания на промахи учеников, попавших в категорию «успешных».

4. Любая ментальная модель является ограниченной по сравнению с явлением, по отношению к которому она сформирована. Так, ментальная модель карты города, в котором живет человек, является лишь ограниченной версией реальной карты местности: она включает в себя, в первую очередь, объекты и маршруты, значимые для данного конкретного человека. Это верно, даже когда речь идет об обширных научных моделях, применяемых для визуализации и моделирования определенных частей или элементов мира. Так, ментальная модель космоса, с которой работают астрономы, может быть очень сложной, однако она не учитывает бесконечного разнообразия, характерного для «реального» космоса и поэтому является ограниченной.

5. В отличие от других источников информации о различных аспектах бытия, доступ к которым может быть в разное время ограничен, ментальная модель доступна человеку в любое время и может быть использована для оценки объектов или событий, принятия решений.

Ограничивающие ментальные модели

Ментальные модели могут быть как инструментом познания, позволяющими упорядочить новую информацию и сформировать представление о том или ином предмете или явлении, так и фактором, ограничивающим восприятие и препятствующим усвоению новых знаний. Существуют признаки ограничивающих ментальных моделей:

  • «Узкая специализация» – приверженность ограниченному кругу интересов, за рамки которых человек не выходит
  • Отсутствие любознательности, страх перед чем-то новым, убеждение, что «раньше было лучше»
  • Желание отстаивать свои убеждения даже при столкновении с очевидными фактами, доказывающими их неверность, проявление упорства или даже агрессии при встрече с чужой точкой зрения
  • Постоянное использование оценок «правильно», «неправильно», употребление слов «недопустимо», «должен», «необходимо»
  • Привычка обобщать даже при столкновении с единичной ситуацией, частое использование обобщающих понятий «все», «каждый», «никто», «никогда» и т.п.
  • Неумение находиться в состоянии неопределенности, желание поскорее сделать выводы, вписывающиеся в привычную картину мира,  при встрече с непонятной ситуацией
  • Неспособность видеть всю совокупность факторов, которые привели к появлению той или иной проблемы, стремление найти виноватого: такой человек может винить правительство, родителей или себя самого в возникшей ситуации, отказываясь видеть целостную картину происходящего

Таким образом ограничивающие ментальные модели «запирают» человека внутри очень тесных границ, лишая его шанса на развитие и улучшение своей жизни. При этом речь идет не только об ограничивающей роли «житейских» ментальных моделей, таких, например, как распространенное в определенных слоях общества представление «разбогатеть можно только нечестным путем» или основанное на опыте предыдущих ошибок «я невезучий, нечего и пытаться».

Препятствовать развитию может и узкая профессиональная специализация. Так, хорошо известен пример, который привел профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете Роберт Сапольски, говоря об ограничивающих убеждениях узких специалистов. Профессор предложил задать один и тот же вопрос «Почему курица перешла дорогу?» трем экспертам в разных областях. Отвечая на этот вопрос, эволюционный биолог скажет, что курица увидела на другой стороне потенциального полового партнера, невролог – что ее движение возникло вследствие возбуждения нейронов в головном мозге, а кинезиолог объяснит движение курицы сокращением мышц на ногах.

Сапольски подчеркивает, что каждый из экспертов не ошибается, но при этом демонстрирует лишь один взгляд на реальность – это мешает видеть картину целиком. Каждая ментальная модель представляет собой ограниченный набор инструментов, поэтому узкому специалисту приходится действовать в очень узких рамках. Это блокирует мыслительный и творческий потенциал, мешает увидеть новые нетривиальные пути решения задач. Поэтому, говоря об ограничивающих ментальных моделях, также часто приводят цитату известного психолога Абрахама Маслоу – «Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь».

Как научиться осваивать новые ментальные модели?

Чем больше ментальных моделей человеку удалось включить в свой «мыслительный арсенал», тем полнее его картина мира, и тем больше у него инструментов для работы с информацией и решения задач. Как осваивать новые ментальные модели? Психологи советуют постоянно работать с новой информацией, выходящей за пределы привычного круга интересов. Так, приверженцу традиционной живописи будет очень полезно посещать выставки современного искусства и пытаться вникнуть в стиль мышления авангардных живописцев.

Среди профессионалов фору получит эксперт, читающий книги из областей, далеких от его специализации. Например, биолог может погрузиться в аспекты народного фольклора, а заядлый гуманитарий – попытаться освежить в памяти основы алгебры. Речь не идет о получении новой специальности на высоком уровне, а об освоении новых способов мышления, позволяющих выйти за привычные рамки и по-новому взглянуть на хорошо знакомые проблемы.

Также хорошим способом избавиться от косности мышления является поиск взаимосвязей между информацией из разных областей. Люди привыкли сортировать полученные знания, раскладывая их по «ментальным полочкам». Например, художник изучает новые тенденции в дизайне, затем ищет кулинарный рецепт для приготовления пиццы, а вечером смотрит новый фильм. Каждое из этих занятий обособлено от других: погружаясь в одно дело, человек забывает об остальных.

Чтобы освоить новые ментальные модели, полезно искать связь между разными потоками информации. Так, можно попытаться понять, каким образом приготовление начинки для пиццы, поведение героя фильма или звучащий в нем саундтрек помогут создать новый дизайн.

Заключение

В современной западной психологии существует термин «жидкие знания» (liquid knowledge): как правило, о нем вспоминают, говоря о новаторском мышлении. Люди, приучившие свой мозг легко переключаться («перетекать») из одной сферы в другую, чаще находят необычные и остроумные решения задач, над которыми годами корпели «узкие специалисты». Это связано с тем, что многие находки лежат, что называется, на стыке идей. Люди с «текучим» мышлением легко изобретают «лайфхаки» как в бытовой, так и в профессиональной сфере. Поэтому выполнение упражнений, помогающих осваивать новые ментальные модели, способствует улучшению жизни на всех уровнях, стимулирует творческие процессы, делает жизнь гораздо ярче и интереснее.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Сознание

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье