Как войти в состояние потока

Попробуйте вспомнить ситуацию, когда вы были погружены в какое-либо занятие настолько, что не замечали проходящее время и все, что происходило вокруг, а работа при этом шла более чем успешно. Наверняка впоследствии вы были очень рады тому, что смогли сделать столько дел, да еще и за короткий промежуток времени. Американский психолог Михай Чиксентмихайи назвал такое состояние «потоком». Его главные характеристики — высокая работоспособность и активность, полная сосредоточенность на деятельности. Вот только наступает оно не всегда, когда требуется. Хорошая новость в том, что входить в состояние потока все-таки можно научиться. 

Как войти в состояние потока

Особенности понятия

Сам термин и его концепцию Михай Чиксентмихайи описал в своей книге «Поток: психология оптимального переживания». Он говорит о том, что название «поток» ему подсказали сами испытуемые, когда описывали свое переживание как момент, когда они делали что-то наилучшим образом: «это как плыть по течению» и «меня нес поток».

Состояние потока достигается в ситуациях, когда человек может свободно направлять внимание на достижение своих целей, потому что ему не нужно бороться с внутренним беспорядком и защищаться от каких-либо угроз. Иными словами, это состояние противоположно психической энтропии — беспорядку в сознании, сбивчивости внимания. И те, кто способен его испытать, как отмечает ученый, отличаются большей силой и уверенностью в себе, так как они могут направить на достижение своих целей больше психической энергии.

Психолог рассматривает внимание именно как психическую энергию: без внимания невозможна никакая работа, и в процессе работы оно растрачивается. То, как человек расходует внимание, какие чувства, мысли, воспоминания он пропускает в сознание, определяет его личностное развитие. Психическая энергия подвластна человеку, и она, в свою очередь, может сделать из него того, кого он сам захочет. Поэтому внимание — важнейшее орудие в деле улучшения качества переживания.

Михай Чиксентмихайи считает, что, если человек сможет организовать свое сознание таким образом, чтобы потоковое состояние возникало как можно чаще, качество его жизни непременно начнет улучшаться, даже самые скучные занятия приобретут смысл и начнут приносить радость. По сути ему нужно научиться сражаться с энтропией — биться за себя, за установление контроля над вниманием. И результатом этого сражения, пишет ученый, станет величайшая радость от высокой самодисциплины и концентрации.

Чтобы лучше понять это явление, психолог описывает конкретный пример одного из участников исследования по имени Рико Меделлин. Он работал на конвейере фабрики и выполнял одну и ту же задачу день за днем, которая занимала ровно 43 секунды и повторялась почти 600 раз на протяжении всего дня. Такая работа могла бы показаться скучной и утомительной многим, однако для Рико она была источником радости и удовольствия. Все дело в том, что к ней он относился как к соревнованию с самим собой: он постоянно пытался побить свой же рекорд. Каждый день он работал над тем, чтобы все быстрее выполнять эту маленькую операцию на конвейере. После пяти лет тренировок время составило 28 секунд на одну деталь. Однако он знает, что очень скоро в этом деле он достигнет своего предела, после которого работать станет уже невозможно, поэтому он ходит на курсы, чтобы в будущем претендовать на более сложную работу, которая позволит ему совершенствоваться дальше.

Состояние потока, подчеркивает Чиксентмихайи, важно не только потому, что оно приносит удовольствие от настоящего, но и потому, что оно укрепляет уверенность человека в себе, которая и побуждает его осваивать новые умения и совершать достижения во благо всего человечества.

Достичь потокового состояния не так легко, однако понимание этого феномена может помочь изменить жизнь: привнести в нее больше гармонии и высвободить психическую энергию, растрачиваемую обычно на скуку или тревогу.

Поток и личностный рост

Михай Чиксентмихайи пишет о том, что в результате переживания потока личность становится более дифференцированной, потому что преодоление препятствий неизбежно делает человека более способным и умелым. После каждого шага самосовершенствования личность приобретает все более яркие индивидуальные черты, становится менее предсказуемой, овладевает новыми умениями.

На уровне глубочайшей концентрации, что сопутствует переживанию потока, сознание становится чрезвычайно упорядоченным. Мысли, намерения, чувства — все сфокусировано на одной и той же цели. Наступает гармония, единение с самим собой, всеми людьми и миром в целом. В потоке усложняется сознание, а вместе с ним происходит личностный рост. Но каким образом? Следующая схема прояснит это.

Рис. 1. Как возрастает сложность сознания в результате переживания потока

Представим, что некий мальчик Саша учится играть в теннис. На схеме (рис. 1) цифрами он обозначен в четырех точках. На момент начала тренировок (1) у него практически отсутствуют умения, от него лишь требуется попасть по мячу. Это, в общем, несложно, у Саши получается, и он тренируется с огромным удовольствием. На этом уровне сложность задачи соответствует его элементарным навыкам, так что он, вероятно, будет испытывать ощущение потока.

Однако очень скоро от монотонной деятельности ему становится скучно (2). Чтобы учиться далее он находит партнера для игры, и в этот момент появляются новые и более сложные задачи, чем просто бить по мячу. Тогда Саша начинает беспокоиться из-за того, что он плохо справляется с ситуацией (3).

Поскольку ни скука, ни страх не относятся к приятным состояниям, Саша хочет снова пережить состояние потока. Для состояния №2 есть только один выход — повысить сложность выполняемых задач. Постепенно совершенствуя свои навыки, он в конце концов побеждает противника, преодолевает страх (3) и выходит в поток (4).

Потоковое состояние №4 более продвинутое по сравнению с №1, так как оно требует от игрока большего мастерства. Однако оно тоже не является стабильным. Если Саша продолжит играть на том же уровне, то рано или поздно вновь столкнется со скукой из-за потери новизны или с тревогой по поводу осознания своих относительно малых возможностей. Стремление совершенствовать себя и получить заветную радость и удовольствие может снова толкнуть его в поток, который уже будет выше состояния №4.

В следующей схеме (рис. 2) Михай Чиксентмихайи на основе своих исследований обобщил все основные чувства и состояния, которые необходимо пережить для того, чтобы войти в поток.

Рис. 2

Что нужно, чтобы попасть в поток, или Как обмануть хаос?

Личность, которая знает, как преобразовать ситуацию в потоковую деятельность, по мнению Михая Чиксентмихайи, обладает следующими качествами:

  1. Неэгоцентричная самоуверенность. Таких людей объединяет безоговорочная вера в то, что их судьба находится в их руках. Их энергия, как правило, направлена не на то, чтобы подчинить себе окружающий мир, а на то, чтобы гармонично функционировать в нем. Такое отношение возникает, когда человек перестает противопоставлять себя миру, как это делает тот, кто настаивает на первостепенной важности именно своих целей и намерений.
  2. Сфокусированность внимания внешнем мире. Пока внимание направлено внутрь и психическую энергию поглощают различные заботы и стремления эго, человеку довольно непросто замечать окружающее. Люди, умеющие преобразовывать стресс в радость, тратят очень мало времени на мысли о себе. Они не расходуют энергию на удовлетворение того, что считают своими потребностями, и на тревогу по поводу социально обусловленных желаний. Зато они всегда начеку, внимательно следя за происходящим вокруг.
  3. Открытие новых решений. Существует два основных способа справиться с ситуацией, создающей энтропию. Первый заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на препятствиях, мешающих достижению целей, и устранить их, таким образом восстановив гармонию в сознании. Его можно назвать «прямым подходом». Второй путь предполагает концентрацию на ситуации в целом, включая себя самого, раздумья над тем, можно ли поставить иные, более адекватные ей цели, и найти новые решения. Но для того, чтобы такое преобразование стало возможно, человек должен быть готов к восприятию неожиданных возможностей. Большинство людей придерживается жестких стереотипов, заданных генетическими программами и социальной средой, и потому не замечает возможности выбрать другой курс.

Благодаря следующим правилам, которые приводит психолог в своей книге, можно развить в себе качества такой личности, которые будут напрямую связаны с моделью потока:

  1. Ставить цели. Состояние потока возникает в том случае, если перед субъектом стоят ясные цели.
  2. Полностью погрузиться в деятельность. Для того, чтобы погрузиться в поток, человек предается своему занятию с полной вовлеченностью. Ему необходимо научиться чувствовать баланс между возможностями для действия и существующими умениями.
  3. Уделять внимание происходящему. Высокая концентрация создает чувство включенности, которое можно поддерживать за счет постоянных вложений внимания. Боксер, к примеру, рискует оказаться в нокауте, если пропустит удар противника.
  4. Научиться радоваться сиюминутным переживаниям. Научившись ставить цели, развивать умения, отслеживать обратную связь, концентрироваться и включаться в происходящее, человек сможет радоваться жизни всегда.

Однако для того, чтобы развить в себе способность контроля, требуются настойчивость и дисциплина, пишет Чиксентмихайи. Для трансформации случайных событий в поток необходимо развивать свои способности, превосходить себя. Поток будит в человеке творческие способности, помогает достигать выдающихся результатов. В конечном порядке рождается энергия, которая движет эволюцию, — так прокладывается путь для потомков, которые скоро придут на смену этому поколению.

Примечание

Михай Чиксентмихайи (р. 1934) — один из наиболее признанных и авторитетных во всем мире психологов. В юности он эмигрировал в США из Европы, где родился и вырос, и после окончания Чикагского университета занимается исследованиями, принесшими ему всемирную славу. Заслуженный профессор и директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США), член Американской академии образования, Американской академии наук и искусств и Национальной академии исследований досуга, автор около 20 книг, наиболее известная из которых — «Поток» — переведена на 30 языков.

Фото: psychbook.ru

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Сознание

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье