Развить свою интуицию

Интуиция — это не дар, который дается лишь некоторым счастливчикам от рождения, а уникальная особенность нашего интеллекта. Каждый из нас может научиться слышать свою интуицию, развивать и оттачивать этот навык. И со временем она станет действительно полезным инструментом в повседневной жизни.

Развить свою интуицию

Что происходит в мозге?

Внутренний голос, шестое чувство, необъяснимая уверенность, что нужно поступить именно так, внезапная вспышка озарения — интуиция многолика, но все ее определения сводятся к одному — это способность моментально находить решение, опираясь не на привычную логику, а на внутреннее чувство. Откуда же оно возникает?

Согласно научному определению, интуиция — это метод принятия решения, основанный на распознавании хранящихся в памяти ситуаций, сравнении новой информации с прошлым опытом. Когда перед нами возникает нечто, что очень напоминает предыдущее событие, включается гиппокамп — часть мозга, которая обрабатывает сигналы, поступающие из органов чувств: зрения, слуха, осязания и проч. — и начинает искать совпадения в памяти. Результат этого поиска передается в миндалевидное тело, которое отвечает за эмоции, участвует в принятии решений. И если в памяти находится похожий опыт, выдается то самое шестое чувство. Мозг просто уже знает, как поступить.

Оба эти отдела расположены близко друг к другу, процессы между ними протекают быстро и в бессознательном режиме.

Источник: РИА Новости. Depositphotos / sudok1

Интуиция — это результат опыта. Психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет об этом в своей книге «Думай медленно… Решай быстро»: «Интуитивная компетентность может развиться, только если ситуации регулярно повторяются и есть возможность на протяжении долгого времени их изучать; требуется не менее 10 000 часов практики, чтобы стать специалистом». Профессиональный вратарь уже интуитивно знает, в какую часть ворот, скорее всего, полетит мяч, опытный врач — какое заболевание развивается у пациента уже после первого осмотра, а бизнесмен — в какое решение лучше вложиться. Это не странное предчувствие, предупреждают специалисты, а способность действовать на основе информации, которую мозг уже обработал, но не успел рационализировать. Поэтому не всегда будет правильным в незнакомой ситуации полагаться на внутреннее чувство — оно может подвести.

Загадки женской интуиции

Женская интуиция работает лучше мужской — миф или правда? На этот вопрос попробовали найти ответ ученые из Хартфордширского университета (Великобритания). Для этого они провели эксперимент с участием 15 тысяч женщин и мужчин, которым показывали фотографии улыбающихся людей. Участникам необходимо было определить, кто улыбался искренне, а кто притворялся. При этом 80% женщин и 58% мужчин до начала исследования сказали, что обладают хорошей интуицией.

Как показали результаты, никакой половой разницы в вопросах интуиции нет: женщины ответили правильно в 71% случаев, а мужчины — в 72%. Источник интуиции — это жизненный опыт, утверждают авторы, а отличительным фактором может служить, скорее всего, только возраст: как правило, у детей меньше опыта и приобретенных знаний, чем у взрослых.

С другой стороны, были некоторые предположения, что лучше работает интуиция у беременных женщин. Американские ученые из Университета Аризоны в рамках своего исследования просили беременных представительниц прекрасного пола предсказать, какого пола ребенка они родят. И женщины делали правильный выбор в 70% случаев. Однако здесь оказалось много слабых сторон, главная из которых — возможное банальное угадывание. Кроме того, отмечают ученые, интуицию часто можно спутать с желаниями. Критики также ругают относительно небольшую выборку участниц — их было всего 100.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что понятия «женская интуиция» не существует. По мнению ученых, женщины просто используют интуитивное мышление чаще, чем мужчины.

Правое и левое полушария

Лучше всего интуиция работает у людей с хорошими сенсорными способностями — то есть у тех, у кого развито правое полушарие мозга. Если левое полушарие мозга отвечает за выстраивание логической цепочки, последовательность выводов и анализ, то правое — за богатство образов, творческие способности и чувственное восприятие.

Вот пример классической истории из детективов и шпионских фильмов — когда герой входит в дом, начинает чувствовать тревогу и понимает, что здесь кто-то побывал. В одно мгновение его глаза фиксируют сотни мельчайших деталей. Но левому полушарию потребовалось бы много времени на то, чтобы проанализировать всю информацию и прийти к выводу, что коврик у двери сдвинут на пару сантиметров, куртка висит не на своем месте, а кресло повернуто под другим углом. Увидеть всю картину целиком в доли секунды помогает именно правое полушарие. Так мозг поднимает образ, хранящийся в памяти, и посылает сигнал тревоги: «Здесь что-то не так!». Но если способность «замечать» не развита, то и интуитивное мышление не проявит себя в полной мере.

Интуиция есть у всех. Психологи утверждают, что абсолютно каждый может обратиться к ней, чтобы оценить ситуацию или человека, получить предупреждение об опасности или найти верное решение. Нужно просто научиться слышать свою интуицию — для этого нужно чаще «включать» правое полушарие. И есть несколько эффективных способов.

Занимайтесь визуализацией

Работа с образами может помочь развить чувственное восприятие. Одна из популярных форм визуализации — представление геометрических фигур. Порядок такой:

  1. принять удобное положение,
  2. представить перед собой чистый лист или экран,
  3. мысленно нарисовать на нем любую геометрическую фигуру: квадрат, треугольник, круг или другое, что первое приходит на ум,
  4. сосредоточиться на этой картинке в течение нескольких минут,
  5. также в мыслях нарисовать другую фигуру и тоже на ней сконцентрироваться,
  6. взять паузу, а затем представить сочетание нескольких геометрических фигур в одном целом: например, треугольник в круге, который находится в квадрате.

Подойдет любая визуализация — представление солнечного луча, проходящего сквозь тело, улыбающихся вокруг людей, себя на теплом морском побережье, посыл любви себе и окружающим в виде белого света и т. д. — главное стимулировать «творческое» полушарие мозга.

Источник: Познай дзен / Яндекс Дзен

Медитируйте

Медитация является хорошим инструментом для развития шестого чувства. Она помогает побыть наедине с собой, сконцентрироваться на своих ощущениях, учит «замечать себя» и все, что происходит вокруг, приносит спокойствие и ясность, повышает креативность. Здесь также подойдет любая медитация — важно уделять ей время и делать регулярно. Вот, например, медитация осознанности, которую рекомендуют в Forbes:

  1. Устройтесь поудобнее, сконцентрируйтесь на собственном дыхании: как воздух наполняет легкие и как выходит из них. Потратьте на это несколько минут.
  2. Начните «сканирование» тела — от макушки до пальцев ног. Попробуйте ощутить любое дуновение ветерка, касающегося кожи, почувствовать, какие процессы происходят в каждом органе, каждой конечности (даже как движутся отдельные молекулы). Через несколько недель такой практики можно научиться воспринимать самые тонкие ощущения.
  3. После того, как первое сканирование закончено, нужно выполнить его еще раз — также интенсивно пройтись по ощущениям тела часть за частью.
  4. Затем важно обратиться к воспоминаниям о детстве, о конкретных моментах и эпизодах в жизни, желательно вызвавших приятные переживания. Мудрецы считают, что так начинает работать память, хранящаяся в теле, которая может дать нам урок и поможет найти ответ на важные вопросы — это и можно считать развитием интуиции.

Достаточно выполнять медитацию 15-20 минут в день, а со временем можно продлить до часа.

Слушайте внутренний голос

Нужно уделять больше внимания телу — интуиция может работать через него. Дернулось веко, заболела поясница, бросило в дрожь, затошнило — необходимо считывать телесные реакции, ведь они могут подсказывать верные решения, говорит психолог и арт-терапевт Елена Рыжова. Если стало страшно, продолжает она, нужно подышать, прийти в себя, а затем, когда волнение уйдет, прислушаться к себе: есть ли ощущение, что решение правильное? Если же страх не уходит, а к нему еще добавляются другие неприятные чувства, весьма возможно, что это решение неверно, заключает психолог.

Для того, чтобы четко научиться слышать внутренний голос, специалисты советуют регулярно выполнять следующее упражнение:

  1. В тихом уютном месте принять положение сидя или лежа, расслабиться, дышать медленно и глубоко, сосредоточиться на своих эмоциях (есть ли подавленность, огорчение или, напротив, наполняет чувство радости) и ощущениях в теле (напряжены ли мышцы, болит ли что-нибудь и т. д.).
  2. Задать себе вопросы: доволен ли я своей жизнью сейчас, что можно сделать, чтобы улучшить ее? Ответ должен прийти к вам сам, не нужно прибегать ни к какому рациональному анализу, чтобы получить его. Если же он не приходит, то нужно обратиться к этому упражнению позднее в тот же день.

Важно здесь сохранять открытость, не размышлять, не анализировать — только поддерживать связь со своими ощущениями и эмоциями.

Дайте волю фантазии

Следующее упражнение разработала арт-терапевт и коуч Доминик Водуазе. По ее мнению, оно поможет расслышать собственные желания и разглядеть скрытые смыслы в привычном течении дел.

  1. Расположитесь в удобном месте, прихватив с собой два чистых листа бумаги и цветные карандаши.
  2. Выберите тему, в которой бы вам хотелось разобраться, напишите ее в центре одного листа и обведите в кружок. Затем начните писать все слова, которые приходят вам на ум (например, напишем слово «работа», а рядом ассоциации по цепочке: офис, коллеги, приятели, кофе, редактировать, интервью, совещание и т. д.). Если место закончится, вернитесь к слову в центре и начните писать другую ветку. Слова могут повторяться, об этом не стоит беспокоиться. Если вы затрудняетесь с определением, напишите «э-э-э» или «гм» и повторите слово, с которого началась новая ветка — это должно помочь продолжить.
  3. Далее включите левое полушарие, чтобы попробовать расшифровать древовидную схему. Отметьте однокоренные слова. Например, «письмо» и «написание». Обведите их в кружки и соедините между собой. Получившиеся круги слов раскрасьте разными цветами.
  4. Возьмите второй лист бумаги и выпишите на него все повторяющиеся в схеме слова. Обратите внимание на них: быть может, чаще всего встречалось слово «радость»? Или «встреча»? В зонах какого цвета они расположены? Что это может значить? Возможно, эти слова имеют для вас особенное значение? Попробуйте найти максимум возможных смыслов в полученных комбинациях слов.
  5. Представьте (или тоже нарисуйте) на вашей схеме координатную плоскость. Доминик Водуазе поясняет: то, что будет расположено слева — ваше прошлое, то, что справа — будущее, сверху — осознаваемое, снизу — бессознательное.
  6. Повесьте эту схему на зеркало или холодильник. Заглядывайте туда каждый день и наблюдайте, какие чувства и мысли пробуждаются у вас при взгляде на нее.

Тренируйтесь угадывать

Научиться чувствовать и слышать внутренний голос помогут простые упражнения на угадывание.

  1. События дня. Выходя утром из дома, попробуйте угадать, кого вы встретите первым — мужчину или женщину. Или стоя на остановке, угадывайте номера маршрутов автобусов, которые должны подойти. Перед тем, как ответить на телефонных звонок, возьмите в привычку угадывать, кто вам звонит, и не смотреть при этом на экран.
  2. «Я психолог». Наблюдайте за лицами людей в любом общественном месте: на улице, в транспорте, в офисе — и попробуйте понять, что перед вами за личность: какой у нее характер, что за жизнь, каковы ее интересы?
  3. Прогноз погоды. Вечером перед сном подумайте о том, какая завтра может быть погода: стоит ли брать зонтик или же весь день будет светить солнце? Запишите это, а на следующий день сравните реальные данные с собственным прогнозом. Делайте это каждый день.
  4. Карты. Возьмите колоду карт рубашкой вверх, подхватите некоторое количество карт и попробуйте угадать, какого цвета масть нижней карты — красная или черная. Можно также попробовать угадать конкретную масть.

Заведите «дневник интуиции»

…И ведите в нем записи о том, когда вы пользовались интуитивным чувством: например, когда вы выбрали новый маршрут или предпочли пойти пешком вместо пользования транспортом. Записывайте туда все случаи, когда говорил ваш внутренний голос — потом можно проверить, совпало ли это с реальностью. Если бумажный блокнот не подходит вам, можно вести заметки на смартфоне.

Пишите непривычной рукой

Почаще пробуйте писать «недоминирующей» рукой. Например, если вы правша, то письмо левой рукой поможет активизировать правое полушарие, что будет полезно для развития интуиции. Кроме того, это заставит мозг переключиться на управление непривычным действием и сконцентрироваться на его выполнении.

Источник: medvoice.ru

Проживите один день, полагаясь только на интуицию

Выберите день недели, когда у вас поменьше работы, нет ответственных встреч. Начните его, например, с первого, второго или третьего упражнения из этой статьи — это позволит соответствующе настроиться, стать более внимательным и восприимчивым. А потом позвольте дню течь своим чередом.

Старайтесь прислушаться к внутреннему голосу и действовать в соответствии с ним. Избегайте логических рассуждений и привычных, автоматических действий. Обращайте внимание на свои ощущения, приятные и неприятные, записывайте все, что с вами происходит. Психологи утверждают, что подобная практика на регулярной основе поможет быстро развить интуитивное мышление.

Скачайте приложения в помощь

Приложения могут стать настоящими помощниками в плане развития интуиции. Вот, к примеру, три популярных:

«Интуиция (Ассоциации)» — игра, механика которой очень проста: из 28 слов нужно убирать пары, связанные по смыслу, до тех пор, пока экран не «очистится» от слов. Важно здесь учитывать, что не любая комбинация будет правильной и в конце могут остаться слова, которые не являются парами.

«INTU — Intuition Trainer» — программа, состоящая из трех частей: тренажера интуиции, генератора ответов и информации. Первая содержит простые и эффективные техники развития интуиции, рассчитанные на 10-15 минут. Вторая помогает получить подсознательный ответ на личные вопросы. Третья позволяет сохранять результаты тренировок и отслеживать прогресс.

«Тренажер интуиции» — приложение-«угадайка», в котором необходимо отгадать цвет карты (для первого уровня) и масть (для второго уровня). Чем больше карт будет угадано, тем выше процент интуиции в приложении.

Совет на всю жизнь — набирайтесь опыта 

Интуиция не проявит сама себя, если просто сидеть и ждать, когда заговорит внутренний голос. В дополнение к вышеперечисленным упражнениям, способствующим ее развитию, необходимо также повышать уровень эрудиции, эмпатии, расширять кругозор и учиться четко формулировать вопросы.

Полезно также консультироваться у более опытных людей. Ученые из Университета Линкольна (Новая Зеландия) рекомендуют советоваться с семьей и широким кругом знакомых, коллегами и просто знающими — прислушиваться к их мнению, размышлять или подвергать выводы критике. Если вдруг вы задумали стать игроком на бирже ценных бумаг, нужно сначала почитать экономическую литературу, разобраться в финансовых отчетах компаний, поговорить со специалистами и только потом уже полагаться на внутреннее чувство.

Заключение

Не следует считать, что с помощью интуиции можно решать все задачи. Это способ мышления, который требует обязательной практической проверки. Она не защищает от ошибок и может подвести.

И все же интуиция может стать хорошим помощником в принятии решений, когда сознательное рассуждение будет недоступно, поможет найти ответы на волнующие вопросы, позволит мыслить нестандартно. Интуиция — это не мистика и не паранормальное явление, а результат особого функционирования головного мозга. И подобно тому, как юный художник учится рисовать, пианист тренирует ловкость пальцев, а певец берет новые ноты, можно точно так же развивать эту способность и стать со временем настоящим эрудитом.

Фото: naturalhealthcourses.com

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Подсознание

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье