Что такое визуализация и как она помогает изменить жизнь?

Визуализацией (или направленным воображением) называется мысленная репетиция какого-то действия или события. Мы представляем себе некий сценарий того, что еще не произошло. В отличие от мечты, которая может посещать человека спонтанно и также спонтанно «улетучиваться», визуализация осуществляется намеренно и направлена на достижение какой-либо цели. Во время практики визуализации у человека возникает ощущение, что желаемое событие уже случилось. 

Что такое визуализация и как она помогает изменить жизнь?

Психологи считают визуализацию эффективным инструментом познания, который позволяет получить максимальный доступ к собственному воображению и представить все аспекты желаемого с высокой достоверностью. При этом в сознании формируется не только «голый» визуальный образ, как на экране телевизора, но объемная модель, вовлекающая в процесс все органы чувств.

Техники визуализации используются при достижении целей в каких-либо сферах жизни: это могут быть успехи в спорте, новый уровень финансового благополучия, романтические и семейные отношения. Также метод визуализации может успешно применяться для укрепления здоровья, снижения веса, избавления от вредных привычек, достижения положительной динамики в лечении заболеваний.

Почему визуализация работает?

Отсутствие желаемых изменений в нашей жизни чаще всего обусловлено отсутствием необходимых нейронных связей в мозге. Любое действие приводит к образованию «мостиков» между нейронами, и чем чаще мы что-то совершаем, тем прочнее «мосты», — знакомые вещи мы делаем даже не задумываясь. А то, чем мы никогда не занимались, вызывает страх и внутреннее сопротивление. Поэтому люди иногда всю жизнь не могут сделать решительного шага к желанной цели.

В то же время для нашего мозга нет различия, совершаем мы действия в реальности или только воображаем их. И в том и в другом случае происходит образование новых нейронных связей. Поэтому после серии «мысленных репетиций» нам бывает гораздо проще «перенести» полученный опыт в реальную жизнь.

Кроме того, если в процессе визуализации мы испытываем эмоции, происходит изменение биохимии нашего тела. Если мы ощущаем радость от мысленного образа, вырабатывается серотонин, если эйфорию от победы — происходит выброс дофамина. Таким образом, событие закрепляется не только на уровне нейронных связей, но и на уровне тела, повышая мотивацию к достижению цели и вселяя уверенность в победе.

Так, если мы хотим избавиться от какой-либо болезни и постоянно представляем себе, как мы будем чувствовать себя после выздоровления, биохимия тела начнет меняться, «подталкивая» организм к воплощению устремлений в реальность.

Типы и условия визуализации

Стремясь к какой-либо цели, можно фокусироваться на образе конечного результата (например, представлять себя в идеально стройном теле или в доме своей мечты). Второй путь — сконцентрироваться на процессе достижения желаемого: это позволяет визуализировать конкретные шаги и промежуточные результаты. Наиболее оптимальным является сочетание обоих типов: представление конечной цели является источником вдохновения, а визуализация промежуточных шагов и этапов помогает сохранять уверенность и не опускать руки, особенно если на достижение результата необходимо затратить много времени и усилий.

Так, например, если необходимо избавиться от 30 кг, важно визуализировать не только конечную цель, но и то, насколько легче будет ощущать себя тело при потере всего трех-четырех кг, представлять радость, которую можно почувствовать, когда плотно сидящая юбка станет свободной в талии.

Также выделяют три важных условия визуализации:

  1. Детализация. Яркость, достоверность, богатство деталей: чем реальнее картинка, которую мы представляем, тем активнее идет процесс образования новых нейронных связей в головном мозге. Так, если мимолетно подумать о кусочке шоколада, эта мысль скоро забудется. Но если в деталях представлять чуть запотевшие плитки в серебристой обертке, мозг вскоре начнет не только интенсивно мотивировать нас на обладание лакомством, но и предлагать различные варианты достижения цели, выстраивая маршруты до ближайших кондитерских.
  2. Эмоциональность. Когда нам удается не только проживать желаемое событие на уровнях мыслей, но и испытывать сильные чувства в процессе визуализации, это помогает организму быстрее преодолеть препятствия на пути к цели. Например, человек хочет пробежать марафон, но в то же время не решается даже начать бегать, а при попытках визуализировать пробежки испытывает неуверенность или страх, связанный с предыдущим опытом. Сформировать положительные эмоции в отношении цели поможет, например, прослушивание музыки из вдохновляющих фильмов о марафонцах. Синтез ощущений от прослушивания музыки с визуальными образами поможет начать действовать — сначала в своем воображении, а затем и в реальности.
  3. Расширение опыта. Новый опыт, в том числе тот, который мы формируем в воображении, базируется на основе уже имеющихся знаний, представлений и образов. Например, человек мечтает заниматься дайвингом, но при этом никогда не бывал на море: будет достаточно сложно создать достоверный образ в процессе визуализации. Для того, чтобы «картинка» в голове была максимально достоверной, лучше всего, конечно, съездить на побережье, но также можно смотреть фильмы о дайверах, читать их биографии, художественные книги на эту тему и т. п. Необходимо постоянно получать новые впечатления и расширять опыт, тогда у мозга будет гораздо больше «материала», из которого он сможет «слепить» новую реальность.

Исследования, подтверждающие эффективность визуализации

В 2004 году ученые из Научно-исследовательского института Лернера (Кливленд, США) провели исследование, посвященное влиянию «умственных тренировок» на реальные физические возможности. Участников разделили на три группы: первая выполняла «воображаемые отведения» мизинца, вторая сгибала в воображении руку в локтевом суставе, третья выполняла реальные физические упражнения — максимальное отведение пальцев руки. Также была контрольная группа, не участвовавшая в умственных или физических тренировках. Занятия проводились по 15 минут, 5 дней в неделю на протяжении 12 недель.

До начала и по завершении эксперимента у участников измерялась сила мышц, задействованных в реальном или воображаемом движении. Также измерялся показатель, называемый кортикальным потенциалом — изменения на электроэнцефалограмме, связанные с контролем произвольных сокращений мышц.

Оказалось, что сила мышц участников, занимающихся реальными упражнениями, увеличилась в среднем на 53%. У добровольцев, сгибавших локоть в воображении, она возросла на 13,5%, а у тех, кто проводил «умственные тренировки» по отведению мизинца, мышцы стали сильнее в среднем на 35%. В контрольной группе мышечная сила не изменилась. Таким образом, в ходе этого эксперимента было доказано: несмотря на то, что реальные упражнения показали наибольший прирост мышечной силы, воображаемые тренировки также приводят к ощутимым изменениям на физическом плане.

В декабре 2019 года были опубликованы результаты другого исследования, проведенного специалистами из Университета Бургундии Франш-Конте (Дижон, Франция). При помощи метода транскраниальной магнитной стимуляции ученые оценивали возбудимость участков спинного мозга, возникающую при реальном или воображаемом движении большого пальца руки.

Сначала участников исследования просили выполнять физическое упражнение — отведение пальца на 90°, при этом исследователи фиксировали изменения биоэлектрической активности спинного мозга. На втором этапе эксперимента участники должны были представлять, как они выполняют данное движение. Оказалось, что схожее по интенсивности возбуждение нейронов наблюдалось в обоих случаях — и при реальном выполнении упражнений, и при воображаемом.

Заключение

Таким образом, в этих и множестве других экспериментов было доказано: мысленное выполнение упражнений сопровождается ощутимыми изменениями на физическом плане. Это подтверждает представление о визуализации, как о методе, позволяющем заранее «проживать» любые события и подготавливать мозг и тело к воплощению их в реальности.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Визуализация и работа с образами

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье