Иммунная система

Иммунная система — страж здоровья человека. Она защищает организм от внешних вторжений, которые для нас чужеродны или болезнетворны. В список нарушителей порядка входят микробы, вирусы, бактерии, паразиты и грибки. Посторонние агенты немедленно распознаются, и попытка проникновения пресекается. А еще иммунная система защищает организм от самого себя — переродившихся опухолевых клеток и аутоиммунных заболеваний.

Иммунная система

Внутренние защитники

Основная задача иммунной системы — защищать организм от вредных инфекций, которые так и норовят нарушить границы нашего тела и атаковать его. Это довольно сложный процесс, включающий в себя массу химических и биологических взаимодействий.

Основа иммунитета — клетки: лейкоциты, макрофаги, В-клетки, нейтрофилы, эозинофилы, Т-лимфоциты и другие. Участвуют в производстве этой армии несколько органов. Макрофаги, например, рождаются в печени. А вот Т-лимфоциты, продуцируясь в костном мозге, проходят этап селекции, дозревания и клонирования в тимусе (вилочковой железе) — удивительном органе, который затем выпускает в кровоток созревшие, жизнеспособные и специально обученные клетки, которые будут распознавать врага и не вредить телу хозяина.

Клетки иммунной системы способны секретировать сигнальные молекулы, обладающие всеми свойствами гормонов, многие из которых синтезируются нервными и эндокринными клетками. Основное место среди них занимают цитокины — белковые молекулы, используемые для передачи сигнала между клетками.

В настоящее время учеными идентифицировано более сотни разных цитокинов. Их активность реализуется через специализированные рецепторы, сигналы от которых могут усиливать или подавлять многие функции клеток-мишеней, включая и выключая их гены. Обычно иммунный ответ осуществляется при участии нескольких цитокинов.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Иммунная система формируется еще в лоне матери — такой тип иммунитета называется врожденным. Клетки этой системы обладают собственной памятью — так формируется иммунитет к перенесенным ранее болезням. Для некоторых болезней, например, для ветряной оспы он пожизненный — это приобретенный (адаптивный) иммунитет. Часть такого иммунитета мы на генетическом уровне передадим потомкам.

Одним из главных отличий врожденного и приобретенного иммунитета является специфичность. Для врожденного иммунитета, который выдает ответную реакцию молниеносно, просто не хватает времени на такие сложные процессы, как синтез антител. «Голову с плеч!» — без особых разбирательств «кричит» врожденный иммунитет, словно Червонная Королева из всем известной сказки «Алиса в Стране чудес», и фагоциты и некоторые разновидности Т и В лимфоцитов делают свое дело.

У «вдумчивого» приобретенного иммунитета другие способы защиты. У В-клеток есть важная задача — производить антитела или иммуноглобулины — белковые молекулы, которые синтезируются организмом в ответ на попадание антигена. Именно на их работе и основан адаптивный иммунитет, который «помнит» кому вход в организм запрещен. Но почему мы тогда вообще болеем каждый год, а то и чаще? Оказывается, вирусы простуды и гриппа нашли способ маскировки — постоянные мутации. Антитела не могут их опознать и появляются всем знакомые симптомы заболеваний: заложенность носа, насморк, кашель и температура.

Влияние на организм

Иммунитет принимает участие во многих биохимических процессах. Например, макрофаги помогают сердцу поддерживать правильный ритм, а Т-клетки стимулируют деление некоторых стволовых клеток. Интересное исследование было проведено сотрудниками Института метаболизма Общества Макса Планка. Ученые показали, что иммунные клетки, предотвращающие воспалительные процессы влияют на аппетит.

Кроме того, мозг постоянно вмешивается в работу иммунной системы. Иначе быть и не может: нервная система пронизывает все ткани организма, в том числе и органы, которые синтезируют и формируют клетки иммунной системы. Специалисты из японского Института физико-химических исследований доказали, что слишком активные иммунные клетки подавляют работу нейромедиаторов в головном мозге. Сигналы между нервными клетками передаются хуже, что сказывается на поведении человека и его психическом состоянии.

Это действует и в обратном порядке. Стресс подавляет деление Т- и В-лимфоцитов и, соответственно, замедляет их перемещение по организму. В таких условиях воспалительная реакция подавляется куда менее эффективно.

Лекарства против рака — одного из главных заболеваний современного общества — ищут по всему миру. По данным AMA Oncology, за последний год рак был выявлен более чем у 17,5 миллиона людей, а 8,7 миллионов человек умерли от злокачественной опухоли. Цифры устрашают. Но, несмотря на это, современная медицина помогает многим пациентам спастись от смерти. Практически единственным медикаментозным способом борьбы с онкологическими заболеваниями до недавнего времени была химиотерапия. По большому счету это яд, который одинаково губительно действует как на злокачественные клетки, так и на здоровые. Но был придуман способ, который помогает нацелено бороться с клетками-«предателями». Смысл заключается в том, чтобы заставить клетки иммунной системы делать то, что они и так должны, но по каким-то причинам не делают — то есть уничтожать «вредителей». Обычно рак «надевает на себя маску» здоровой клетки, поэтому иммунная система не может его распознать и убить. Но иммунотерапия эту проблему решает. Клетки иммунной системы забирают из организма и как бы «натаскивают» на борьбу с опухолью в специальном искусственном органе, имитирующем тимус. После такого «обучения» иммуноглобулины очень эффективно борются с определенными типами рака, например, молочной железы, мочевого пузыря, некоторыми типами рака легких.

Клетки иммунной системы принимают участие в  клеточном делении, управлении обмена веществ, нервной проводимости и сердечно-сосудистой регуляции. Поэтому, воздействуя на иммунитет, мы можем бороться со многими возрастными заболеваниями, тем самым продлевая и улучшая свою жизнь!

Старение иммунной системы

Иммунитет начинает стареть в 20–25 лет. Сразу после полового созревания тимус — один из центральных органов иммунной системы — уменьшается в массе, снижает производство лимфоцитов и заполняется жиром: уже к 20 годам половина тимической ткани замещена жировой, а к 50 — практически целиком! Он, как и другие органы иммунной системы, защищает человека от инфекций и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.  Соответственно вся иммунная система слабеет и перестает бороться с возбудителями. Отсюда повышение вероятности развития злокачественных опухолей и других аутоиммунных заболеваний в пожилом возрасте.

Но современные технологии и исследования не стоят на месте. Российские ученые впервые во всем мире научились трансплантировать «сердце иммунной системы» в экспериментах на мышах. Кроме того, после пересадки не требуется какой-либо поддерживающей терапии для предотвращения отторжения органа иммунной системой. Возможно, в ближайшем будущем этот метод «омоложения» найдет массовое применение.

Новый микроорган иммунной системы

Австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана в 2018 году нашли неизвестный ранее микроогран, который относится к иммунной системе и помогает распознавать и бороться с вирусами. Он получил название «субкапсулярные пролиферативные центры». Исследователи обнаружили специфические структуры, находящиеся в верхней части лимфатических узлов у человека. Оказалось, что в момент, когда организм борется с инфекцией, в этих структурах в большом количестве накапливаются клетки памяти — В-лимфоциты. Причем сами эти структуры формируются временно, только в момент вирусной атаки, именно поэтому их не могли обнаружить ранее. Ученые считают, что это открытие поможет в разработке более эффективных препаратов для вакцинации.

Как повысить свой иммунитет

В профилактике многих болезней следить за уровнем иммунитета очень важно. Сохраняя его на высоком уровне, мы можем оставаться молодыми и активными долгие годы. И перед тем как поддерживать его целостность медицинскими препаратами, всегда лучше начать с естественного укрепления.

Огромную роль в поддержке иммунитета играет физическая нагрузка, так как держит в тонусе мышцы и органы и тем самым ведет к быстрому обновлению и омоложению клеток. Правильное питание оказывает положительное влияние на здоровье, так как вместе с едой человек получает комплекс витаминов, без которых иммунная система слабеет. Отказ от вредных привычек значительно улучшает самочувствие, поскольку злоупотребление ими отравляет кровь и лимфу, выводит из строя нервную систему и работу многих органов.

Для поддержания иммунитета очень важен здоровый сон. Именно во время глубокой фазы сна наш организм привлекает все силы на восстановление иммунных клеток. Исследования доказывают, что хорошо отдохнувшие люди, получившие вакцину против гриппа, выработали более надежную защиту от этой болезни. И наоборот, постоянные недосыпания приводят к увеличению  уровня гормонов стресса в крови. Это способствует перекисному окислению мембран, и клетки иммунитета погибают.

Положительные эмоции повышают внутреннюю защиту организма человека. Исследование доктора Джо Диспензы показало, что у участников эксперимента, которых во время семинара попросили испытывать возвышенные чувства, такие как любовь, счастье, радость и благодарность, на 49,5% повысился уровень иммуноглобулина A. Таким образом, изменив свой эмоциональный фон на более позитивный, организм сам увеличивает экспрессию этого белка, тем самым усиливая иммунную систему.

Кроме того, снять усталость, раздражительность и укрепить иммунитет помогают медитации. В результате их применения достигается ряд полезных эффектов: снижается уровень окислительного стресса, повышается уровень активности теломеразы (фермента, достраивающего концевые участки хромосом) и стабилизируется сердечный ритм. Такие практики могут нормализовать систему организма и повысить сопротивляемость болезням.

Заключение

Иммунная система — это «умная» биологическая машина, компоненты которой должны слаженно работать для защиты нашего организма от внешних и внутренних возбудителей. Она связана с жизненно важными системами, и воздействуя на нее, можно координировать многие процессы жизнедеятельности — от регуляции воспалительных процессов до продолжительности жизни. Поддерживая свой иммунитет на должном уровне, человек сможет продлить себе жизнь и молодость!

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Иммунная система

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье