История плацебо

Мысли и чувства могут влиять на тело. Это знание настолько древнее, что вряд ли сегодня возможно проследить, в какой отрезок времени пришло понимание, что некая имитация лечения, которую позже назвали плацебо, может приводить к изменениям в физиологии человека. Лишь в XX веке ученым удалось экспериментально доказать эффективность этого феномена.

История плацебо

Сакральные знания

Исторические корни верований о действии лекарственных средств и манипуляций уходят далеко в глубь времен. У всех народов мира были шаманы, жрецы, знахари и колдуны, которые лечили любую хворь при помощи различных ритуалов, амулетов, звуков, слов или заклинаний. Изучая источники, ученые пришли к выводу, что эти практики и снадобья чаще всего не имели лечебного свойства. С развитием медицины стало ясно, что успех древних целителей, в первую очередь, связан с действием плацебо-эффекта.

По этому поводу российский исследователь плацебо, доктор медицинских наук, профессор Изяслав Лапин писал: «Меня, врача, нередко спрашивают про магов, колдунов и их коллег: “Они действительно помогают?” Ожидают обычно отрицательного ответа. Удивляются ответу: “Помогают”. Иногда добавляю: “И глоток воды помогает. И одно доброе слово помогает”. Медикам отвечаю, добавляя: “И плацебо помогает. Еще как!”».

История применения

До становления современной науки, как отмечают медэксперты Артур и Элэйн Шапиро, терапия по большей части была основана на эффекте плацебо. «Разнообразие методов лечения с незапамятных времен подтверждает то суждение, что до недавнего времени история лечения — это, по существу, история эффекта плацебо… Например, первые три издания «Лондонской фармакопеи», вышедшие в XVII в., включа­ли такие бесполезные лекарства, как уснея (лишайник с черепа жертв насильствен­ной смерти) и пластырь Виго, содержащий плоть гадюки, живых лягушек и червей».

Согласно историческим фактам, врачи в прошлом довольно часто сознательно прибегали к использованию плацебо, понимая силу воздействия мыслей на тело. Известно, что в ХIX веке основоположник клинической медицины в России Мудров Матвей Яковлевич лечил некоторых своих больных специальными порошками: «золотым», «серебряным» и «простым» (по цвету бумажной упаковки). Вместе с особыми наставлениями доктора эти порошки производили на пациентов чудодейственный эффект, излечивая их от многих болезней. Позже выяснилось, что в разноцветных пакетиках Мудрова был обыкновенный толченый мел. Это не было шарлатанством. Наоборот, в текстах Мудрова можно найти подтверждение того, что он отлично понимал эффективность плацебо.

«Зная взаимные друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело… Сим искусством сообщается больным та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метание… Восхищение, радость и уверенность бывают иногда полезнее самого лекарства. Больной считает часы и минуты, ожидает действия от лекарства и думает более о выздоровлении, нежели о болезни», — писал Матвей Мудров.

Еще один пример из ХIX века. В 1807 году третий президент США Томас Джефферсон описал в своем дневнике применение плацебо одним успешным врачом: «Он использовал хлебные шарики, капли из подкрашенной воды и порошок из сожженных орехов чаще, чем все другие лекарства вместе взятые».

В 1903 году профессор Гарвардской медицинской школы Ричард Кабот также писал о масштабном применении американскими врачами «пустышек»: «Каждый врач в своей практике использует плацебо — таблетки из хлеба или подкожные инъекции водного раствора. Одни коллеги используют его чаще, другие реже… Было время, когда я их раздавал бушелями».

Наука о плацебо

Активное изучение эффекта плацебо учеными началось лишь в середине ХХ века. В 1955 году американский хирург Генри Бичер опубликовал в Journal of the American Medical Association статью «Могущественное плацебо», в которой описал результаты клинических исследований: примерно треть изучаемых им пациентов, принимавших «пустышки», почувствовали себя лучше и пошли на поправку.

Впервые действие плацебо он наблюдал во время Второй мировой войны. Тогда фронтовые госпитали довольно часто испытывали нехватку лекарств и обезболивающих средств. В один из таких случаев Генри Бичеру, который работал анестезиологом, пришлось сделать пациентам инъекцию физиологического раствора вместо морфина. При этом он говорил больным, что вводит им сильное обезболивающее средство. Тогда Бичер убедился в эффективности плацебо, а после войны продолжил изучать его в Гарвардском университете.

Проведя клинические испытания ученый пришел к выводу, что частота положительных ответов на прием плацебо достаточно высока и составляет примерно 30%. Он назвал этот феномен «эффектом плацебо». Благодаря Бичеру произошло разделение этих понятий. Под плацебо стали понимать любую намеренную имитацию лечения пациента без его ведома. Чаще всего в этой роли выступает физиологически инертное вещество, реже — мнимые хирургические операции. Плацебо-эффектом (или эффектом плацебо) стали называть последствия применения пациентом «пустышки».

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Плацебо

Поделиться

Список литературы

Пиковер К. «Великая медицина»

Лапин И. П.  «Плацебо и терапия»

Мудров М. Я. «Избранные произведения»

Kaptchuk T. J. «Powerful placebo: the dark side of the randomised controlled trial»

Beecher H. K. «The Powerful Placebo»

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье