Поведенческие стратегии: нравственность и эмпатия

Сегодня мы находимся в эпицентре психологии индивидуализма. Основными ценностями являются личностное развитие, независимость и свобода самовыражения. Несомненно, эти ценности принесли много пользы. Они лежат в основе самого понятия «свобода». Но чем дальше мы движемся в этом направлении, тем больше убеждаемся, что у независимости есть своя цена. Мы платим за это одиночеством, утратой смысла жизни, психическими страданиями. Никогда еще у нас не было такой свободы расставания с супругами: в западных странах показатель разводов приближается к пятидесяти процентам, в России на 1000 браков приходится 829 разводов (Росстат). По этому показателю Россия стала мировым лидером. 

Поведенческие стратегии: нравственность и эмпатия

Поведение человека вне экстремальных жизненных ситуаций чаще всего определяется его нравственностью. Нравственность — понятие философское, тесно связанное с правилами и обычаями социума. В разные исторические эпохи, в разных культурах и условиях, представление о правильном восприятии мира значительно изменялось. Для нас гладиаторские бои или готовность средневекового самурая к харакири мало понятны и могут стать лишь причиной посттравматического синдрома. В современном европейском обществе основным принципом нравственности является принятие человеком ответственности за свои мысли, слова, поступки, и выбор базовых ценностей, таких как сострадание и соучастие.

Человек — это часть Вселенной. Разрушая окружающий мир, мы разрушаем и себя. Поэтому нравственность, сострадание, соучастие и эмпатия по отношению к окружающим являются важнейшим условием сохранения здоровья человека. Эмпатия — это сопереживание другому человеку в его эмоциональном состоянии. Можно сказать, облегчение его эмоциональной ноши. С помощью сопереживания мы лучше понимаем собеседника, настраиваясь на волну его чувств.

С понятием эмпатии, так же как и с обучением через имитацию, ученые соотносят зеркальные нейроны — клетки, срабатывающие и при выполнении действий, и наблюдении за такими действиями. Зеркальные нейроны, как выяснилось, штука страшно противоречивая. Немногочисленные результаты сканирования мозга показывают, что некоторые области мозга активируются и во время исполнения действия, и при наблюдении за ним. Однако из сотен других исследований, пытающихся объяснить полученные результаты зеркальными нейронами, лишь очень немногие демонстрируют серьезные доказательства. Тогда почему улыбка вызывает улыбку, агрессивная реакция —ответные негативные эмоции?

Можно воспользоваться методикой Экмана и Фризена — психологов, которые создали каталог основных выражений человеческого лица (таксономия выражений лица), и выяснили, что когда человек улыбается, мышцы лица стимулируют химические реакции в мозге, которые в свою очередь дают положительное мироощущение и способствуют жизнерадостности. В общем, они доказали старую истину — когда ты улыбаешься миру, мир улыбается в ответ.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Осознанность, ответственность и нравственность

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье