Психология позитивизма

Предполагается, что в большой триаде «Я —  социум — среда обитания» нет главенствующей позиции. В понимании классической психологии каждый индивид не более чем результат взаимодействия неразрешенных детских конфликтов, более или менее усмиренных нездоровых инстинктов и сил биологического характера, контролировать которые он сам не в состоянии. Давайте изменим ситуацию, внеся в свою жизнь психологию позитивизма!

Психология позитивизма

Психология позитивизма революционна, поскольку ее цель — развить в нас способность видеть смысл в каждом своем действии, быть ответственными за то, что мы в состоянии изменить. Помните, как Илья из под города Мурома богатырем стал? В старину стародавнюю в селе Карачарове тридцать лет сын Иванов на печи лежал, ни рукой ни ногой не шевелил.

Яркий отечественный мозговед, профессор С. В. Савельев пишет, что поведение, ставшее плодом мышления, не наследуется по генетическим законам, а передается с помощью непосредственного научения. Биологической целью мышления является решение проблем поиска пищи, размножения и достижение поведенческой исключительности.

При свободной трактовке тезиса можно предположить, что без научения изменить что-либо в жизни, тем более стереотипы поведения, невозможно. Счастливое исключение составляет Илья Муромец, поднявшийся с печи после тридцати лет. Ни научения, ни опыта, но неисчислимое количество подвигов, когда возлежать на печи стало опасно. Поскольку (следуя уважаемому мозговеду) способность к мышлению при благоприятных условиях среды может никогда и не реализоваться — когда вражьи стаи стали вытаптывать поля, у героя появилась мотивация.

Поэтому всему свое время, но долго «ничего не делать» нецелесообразно. Неважно, сколько исследований проводят ученые, изучая способы повышения уровня здоровья, реализовать программу оздоровления, то есть пересмотреть свое мышление, образ жизни, пищевой рацион и многое другое, невозможно без участия мотивированного на собственное здоровье человека.

Что касается достижения поведенческой исключительности, то, согласно профессору Савельеву, при условии использования мозга по назначению, человек выбирает собственный путь, не ориентируясь на путь окружающих. Пытаться втиснуть себя в любую группу людей, будь то одна из четырех по группам крови или одна из десяти в контексте аюрведической теории — задача неблагодарная. Это попытка идти в долгий поход в чужой обуви. Проще приобрести свою. Это означает взять на себя ответственность, в том числе за собственное здоровье, эмоции и поведенческие стратегии.

Классические лечебные мероприятия вписываются в ежедневную реальность нашей жизни, но отрицают поведенческую исключительность, достижение которой как цели и результата процесса мышления является одной из парадигм новой — «адресной», — медицины. Смена парадигм представляет собой научную революцию. Собственно, переход к адресной медицине — это и есть научная революция.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Осознанность, ответственность и нравственность

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье