Творческие методы в терапии

Рисунок, танец, стихотворение представляют собой еще одно пространство, еще один мир… Находясь в процессе творения, клиент рождает нечто, связанное с его миром и его возможностями, принадлежащее ему… Делая это, он изменяет свои границы, одновременно перенося и присваивая им свои значимые отношения с миром… Рисунок или танец — это как протянутая рука… в ней может оказаться рука другого, а может и камень… Символизм этого акта подобен рождению… 

Творческие методы в терапии

Творчество происходит, и это, само по себе удивительное событие, разворачивается здесь-и-сейчас… Нам с вами повезло быть в событии, когда рождение внутреннего образа проходит процесс адаптации, выражения и воплощения. И все это происходит в магическом пространстве сессии или же группы… Клиент создает продукт в процессе отношений и он, его чаяния, надежды воплощаются здесь и сейчас — в пространстве между вами. И задачей терапевта является поддержание процесса, а стало быть, и энергии -проявляющейся в пространстве, если при этом мы будем внимательны к процессу — она может быть обнаружена в различных проявлениях контактирования.

Образ как послание

Появление образа изменяет пространство… Часто картинка может иметь значение для отношений терапевт-клиент. Вынося какую-то часть себя, клиент помещает ее в пространство ваших отношений… В особенности, если «показывает» ее вам… И вполне вероятно, что этим

невербальным способом он приглашает вас в свой мир — или же, наоборот, обозначает границу. Здесь опорой могут стать ваше отношение и ваши чувства… Значимым может оказаться то переживание, которое вы испытываете при появлении картинки… Например, желаете ли вы приблизиться к ней или наоборот отдалиться… Привлечены вы или перепуганы…

Не смотря на наши различия культур и образований, часто в творчестве мы обращаемся к архаическому языку — языку и системе, на которой построено базовое (архаическое) выживание… И у нас много общего… Например, для того чтобы выжить, необходимы укрытия, зоны безопасности — они обеспечивают существование в интимности. Нам необходимы границы и способы, для того чтобы защищать свою территорию. Необходимы ресурсы, на которые я могу опираться, когда я один… Необходимы зоны и территории, где я могу встречаться с другими… и, как правило, они различны для близких и значимых и для не очень близких… Так или иначе, когда выносится этот образ мира, мы видим способы организации жизни человека. Интересно определить свое место по отношению к нему… Смогли бы вы жить в подобном мире и если смогли бы -то в какой его части?

Пример: в сессии клиент рисует свой мир… Получается «очень красивая картинка» — смотрю, — у меня возникает чувство отвращения…

Т.: …картинка очень красивая… Но не могу отделаться от чувства отвращения… Я бы так не смог жить…

К., с удивлением: А я это для вас нарисовал…?

Т.: А здесь есть ты?

К.: Да… Я — вот этот подтек грязной краски в углу.

С этого, собственно, и началась работа… Начал формироваться контакт.

Произведение — образ другого

Появляясь в листе или же в вылепленном, вытанцованном образе, человек приносит свое собственное устройство, определенную систему ценностей, предпочтений и устойчиво закрепленных способов адаптации. Все три функции 8е1:Г (базовые потребности) могут быть представлены в образе как целостной картине или же, наоборот, спрятанными (как в предыдущем примере)… И это тоже способ адаптации… И также точка возможного терапевтического исследования… Например, листик большой, а клиент располагает себя маленьким — в самом нижнем уголочке — так он распоряжается возможностью пространства и это информация — суть -эксперимент, могущий продвинуть знание и осознавание клиента…

Или может быть наоборот — не хватило для чего-то огромного листа… (про композиционные и особенности анализа рисунка смотрите статью Даниила Хломова «Анализ рисунка» в этом сборнике). Мне в этой заметке хотелось обратить ваше внимание на то, что в образе важно как и присутствующее, так и отсутствующее — ненарисованное.

Например, когда человек на предложение нарисовать образ тела рисует контур… то не исключено что своей чувствительности, переживаемой эмоциональной значимости он не очень в себе признает и готов показать только внешний свой «социально-манипулятивный» образ… И это тоже может быть замеченным как проявление сопротивления, что само по себе и неплохо. Хорошо ведь, что человек может защитить себя… В том числе и от вас (терапевта), ведь поддерживая сопротивление мы поддерживаем и возможности человека в области личного и личностного выбора. Поддерживаем развитие личности и воли клиента.

Образ как модель внутреннего мира

Я хотел бы обозначить в этой заметке еще одну возможность творческого метода, специфичную для методов, использующих творчество и его продукты. Это возможность развернуть то, что находится внутри клиента (в свернутом виде). Часто, в том случае, когда клиент находится в слиянии — отождествлении себя с чем-то, внутри него возникает спутанность отношений, чувств, долженствований и идей. Пространство внешнее дает возможность вынести наружу эту путаницу. Так сказать экстериоризировать ее… Такой способ обращения помогает в выстраивании системы социальных связей и отношений — способствует обнаружению и пристраиванию своих собственных, личностных границ. В системе «Я — другой». Эмоциональные связи, часто не осознаваемые, проявляются как реальные векторы поля, выстраивающие системы отношений. Так же анализу может быть подвергнута и вынесена модель собственных внутренних связей — например связей между ощущениями, чувствами и эмоциями…

Образ как игра

Выделяющимся творческим методом среди прочих методов является игра. Игра, вообще, есть очень важное явление в формировании человека, его способностей к освоению мира и отношений. Чудесная возможность, предоставляемая здесь в том, что что-то я могу пробовать, не рискуя быть отвергнутым обществом. В различных культурах есть для этого специфические инструменты — например, венецианский карнавал — чудесная возможность побыть таким, каким я не могу, или пока еще не могу быть в привычной среде. Например, прожить какое-то время в шкуре другого пола или же прожить кусочек жизни оболтусом, не отвечающим за свои решения. Игра -это репетиция возможной жизни, новые или же глубоко и давно отвергаемые модели поведения, модели построения отношений.

Проиграть возможность прожить своим «героем» или же, наоборот, «антигероем». Присвоить себе потенциал отвергаемой части… Для этого мы можем использовать и рисунки, и танец, и маски…

Арт-терапия — возможность экспрессивной разрядки

Что еще возможно в использовании творчества? Экспрессия и выражение переживания… Имея чувство или же сложное для принятия эмоциональное состояние, клиенту бывает сложно принять, осознать, прожить и пережить его… Так как в переживании присутствуют оба компонента — компонент чувства и компонент телесной энергетики — активности… Он должен быть выражен, ибо всякое чувство, будучи рожденным в отношениях, им же на самом деле и предназначено. Собственно оно и предназначено для регулирования отношений между организмом (клиентом) и средой. И чем более и долее оно является запрещенным, тем страшнее человеку встретиться с переживанием в полной его интенсивности. Ограниченность пространства и возможность использовать такие неспецифические для вербальных способов ресурсы, как движение, штрих, заливку, пластическое выражение, голос, звук… Дает новые ресурсы…

Пример: клиентка, встретившись с сложным для нее переживанием, выражает его в листе… Ее способ состоит в выливании на лист банки белой гуаши и размазывания… Затем берется банка черной гуаши… И очень важно, что все отвращение к этому «грязному» цвету выражается и проживается через руки… Минут 30 она была включена в этот процесс — сказочная возможность встретиться с ранними — очень телесными переживаниями… Отмечу глубину и катарсичность переживания, которое я наблюдал.

Всякое переживание мышечно. Суть оно является остановленым или же не начатым движением. В академической психологии есть тесты, исследующие личностные установки через миокинетические (мышечно-двигательные) реакции… Например методика Миро-и-Лопеса построена на исследовании привычных мышечных паттернов посредством рисования заданных картинок с открытыми и закрытыми глазами — исследуется сдвиг линий без контроля зрения. Для проецирования, а суть — выражения важны интенсивные линии с моторикой направленной от себя, для удерживающего — ретрофлексирующего человека движения будут направленными к себе и часто скручивающимися… Моторика -то, что участвует в процессе созидания — будь то бумага и мелки или же глина…

Еще важно сказать про ресурсы, связанные со звуком и голосовым выражением… Голос, когда он по-настоящему глубокий и идущий из глубин тела наверх, позволяет интегрировать телесность и, опираясь на силу переживаний, служит мощным интегрирующим началом, объединяющим эмоциональность и телесность… Здесь важным ресурсом является помощь терапевта в подборе адекватного средства и способа выражения… Богатство возможностей -усложняет решение… Для арт-терапевта хорошо иметь широкий спектр материалов… Очень уж различен тот потенциал, который представляют собой -например слово и глина…

И, наконец, об очень важной функции и задаче, которая решается творческими методами и возможность, содержащаяся в них — моделирующая функция. «Что нам стоит дом построить — нарисуем — будем жить!»… Творчество позволяет поставить тот необыкновенный эксперимент, когда наш клиент может шагнуть за границы своего страха изменения и поиграть с возможностями своего поля. Разместить в игровой ситуации терапевтической сессии то, что непривычно размещать в жизни. Попробовать иную систему связей и отношений, размещая свои чувства, меняя дистанцию в игровой «кукольной» ситуации, клиент получает волшебную возможность посмотреть на свое изменение под разными углами с позиций значимых людей… Ну чем не волшебство?

О времени в образе — вернее о том ресурсе арт-терапии, который позволяет использовать ее с пациентами разного характера от аутистов до лиц в состоянии сильной тревоги. Когда возникает образ — в нем времени нет… Он зафиксирован и это то, что важно в работе с клиентами, тревога которых настолько велика, что остановка для исследования какого-либо переживания становится невозможной. Образ, вынесенный и зафиксированный в творении, может стать прекрасной основой для исследования, рассматривания и осознания. Он уже есть и он здесь и сейчас…

И еще о том, как мы можем использовать время и временные процессы в творчестве. Линия — она имеет свой конец, но есть и начало… И она проходит и создается на одном листе. Красивая метафора жизни… Исследуя свое продвижение по линии в листе и замечая изменения образа, я могу интегрировать свои изменения, принимая и неизменную, стержневую составляющую себя… Постоянство и изменчивость…

Отмечу и значение в творчестве метафоры, которая, возникая, соединяет в себе множество смыслов и значений. Будь это метафора, например, персонажа из волшебной сказки, заимствованная из культурного контекста, или же личная метафора — «например я, как закипающий чайник!!!!!». Это то, что, появляясь в контексте, позволяет исследовать более широкие контексты жизни клиента.

Использование арт-терапии в групповой работе позволяет нам задействовать такие специфические ресурсы различных людей — представлений, отношений… Например, эмоциональная реакция на индивидуальное произведение нескольких людей способствует расширению представления и помогает многообразить опыт обратных связей… Использование групповых рисунков или же коллажей позволяет безопаснее встречаться с различиями другого. Совместное творчество дает интересные возможности для исследования стратегии отношений. И важнейший ресурс групповой формы работы — в возможности пережить свою уникальность и встретиться с уникальностью других, обогатив себя этим опытом…

И в завершение несколько слов в защиту «дефлексии». Конечно, выражая на листе бумаги свои переживания, мы отдаем часть энергии этому процессу. Но всегда ли нужно выносить ее в отношения? Создавая промежуточный мостик (объект), мы даем клиенту возможность разобраться в своих переживаниях до… Кроме того, избыточная энергия (эмоциональность) мешает процессу осознавания, и создавая канал для выражения интенсивного переживания, мы поддерживаем интегративные возможности человека.

Денис Хломов

Источник: Гештальт-2012 Специальный выпуск «Арт-терапия в гештальте». Сборник материалов Московского Гештальт Института

Фото: avatars.mds.yandex.net

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Комплементарная медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье